Влияние биотических и абиотических условий выращивания на формирование высококачественного зерна новых сортов яровой пшеницыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние биотических и абиотических условий выращивания на формирование высококачественного зерна новых сортов яровой пшеницы / Сергей Евгеньевич Терентьев, Ираида Николаевна Романова, Светлана Михайловна Князева, Людмила Викторовна Маленкова. - (Перспективные разработки технологий производства напитков). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 9. - С. 22-25 : 6 табл. - Библиогр.: с. 25 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Одной из важнейших задач в этой отрасли зернового хозяйства АПК является прекращение дальнейшего снижения спада производства зерна, связанного как с сокращением площадей возделывания, так и со снижением урожайности. Смоленская область географически расположена в достаточно благоприятной зоне по влагообеспеченности и количеству тепла для возделывания яровой пшеницы. Проведены эксперименты с целью выявления отзывчивости сортов яровой пшеницы на почвенные условия, предшественников, удобрения и нормы высева, а также определения их пригодности на продовольственные и хлебопекарные цели. Результаты исследования показали, что в условиях Смоленской области сорта яровой пшеницы Злата, Сударыня, Екатерина обладают высокой экологической пластичностью и могут формировать урожайность более 6, 5 т/га. Наиболее урожайным являлся сорт Екатерина - 5, 21 т/га, это на 0, 37 больше зерна, чем у сорта Злата и на 0, 20 т/га больше, чем у сорта Сударыня. Основными факторами, влияющими на урожайность изученных сортов яровой пшеницы в условиях Западной части Нечерноземной зоны, являются удобрения - 22, 6 %, вид предшественника - 11 % и тип почвы - 12, 3 %. Оптимальная норма посева на фоне с удобрением и без удобрения составила 6 млн всхожих семян, но эта разница относительно 5 млн всхожих семян была незначительна. По влиянию типа почв на изменение фракционного состава белка нами отмечено, что содержание спирторастворимой фракции увеличивается на сильноподзолистой почве. Концентрация щелочерастворимой фракции также выше на этой почве, за исключением сорта Злата, у которого в первые три фазы формирования зерна на сильноподзолистой почве, по сравнению со слабоподзолистой, этот показатель ниже соответственно на 0, 8 %, 0, 6 % и 0, 5 %. По качеству зерно пригодно на продовольственные, технологические и хлебопекарные цели. Фракционный состав белка и его содержание в зерне сортов яровой пшеницы зависели от условий выращивания, фаз налива и созревания, типа почв, удобрений и в меньшей степени от норм высева.
Год издания: 2022
Авторы: Терентьев Сергей Евгеньевич , Романова Ираида Николаевна , Князева Светлана Михайловна , Маленкова Людмила Викторовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 22-25
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: яровая пшеница, пшеница яровая, исследования, сорта пшеницы, сорта яровой пшеницы, Злата, Сударыня, Екатерина, смоленская пшеница, вузы, высшие учебные заведения, смоленские вузы, смоленские сельскохозяйственные академии, кафедры вузов, нормы высева пшеницы, почва, плодородие почвы, качество пшеницы, полевая всхожесть яровой пшеницы, всхожесть яровой пшеницы, выживаемость яровой пшеницы, фракционный состав белка яровой пшеницы, белок яровой пшеницы, выращивание яровой пшеницы
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр pipr/2022/9-353211935