Применение технологии высокого давления на примере яблочного сока прямого отжима как возможность дальнейшего обоснования срока годностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ж 912)
Библиографическое описание: Журавская-Скалова, Дарья Владимировна. Применение технологии высокого давления на примере яблочного сока прямого отжима как возможность дальнейшего обоснования срока годности / Дарья Владимировна Журавская-Скалова, Мадинат Насрудиновна Курбанова, Артем Владимирович Самойлов. - (Перспективные разработки технологий производства напитков). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 9. - С. 86-91 : 5 рис. - Библиогр.: с. 89-91 (31 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проблема сохранения пищевых продуктов без термической обработки на сегодняшний день является актуальной. К современным технологиям без применения термической обработки можно отнести обработку пищевых продуктов ультразвуком, холодной плазмой, импульсным светом. В последнее время наибольшую популярность набирает инновационная технология высокого давления - High Pressure Processing (HPP) с использованием гидростатического давления от 100 до 600 мПа в течение 3-15 мин для обработки пищевых продуктов, таких как соки из фруктов и овощей, коктейли, смузи, фруктовое или овощное пюре, готовая к употреблению мясная продукция. Применение данной технологии позволяет в течение короткого периода воздействия на пищевые продукты увеличить срок их годности без потери органолептических и физико-химических свойств и при этом инактивировать жизнедеятельность микроорганизмов. В статье описано влияние технологии высокого давления НРР на сок прямого отжима, помещенный в упаковку из полимерного материала и герметично укупоренный крышками, на микробную чистоту продукта. Объектом исследования служил яблочный сок прямого отжима, изготовленный ООО "Оранжевая Марка" по технологии НРР с последующим хранением при температуре от 2 до 6 °С на протяжении 25 суток. В процессе хранения контролировались органолептические и микробиологические показатели. Исследование показало, что обработка яблочного сока по технологии НРР позволяет получить продукт со стабильными характеристиками в части органолептических и микробиологических показателей, присущими яблочному соку прямого отжима без применения тепловой обработки. Авторами было изучено влияние технологии НРР на примере яблочного сока прямого отжима, проведенной в рамках методологического подхода к критериям качества и безопасности продукции растительного происхождения. Целью данного исследования являлась оценка потенциальной применимости технологии высокого давления (НРР) для определения микробиологической стабильности и сохранения органолептических свойств продукции на примере яблочного сока прямого отжима.
Год издания: 2022
Авторы: Журавская-Скалова Дарья Владимировна , Курбанова Мадинат Насрудиновна , Самойлов Артем Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 86-91
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: технологии высокого давления, нрр, High Pressure Processing, сок яблочный прямого отжима, яблочный сок прямого отжима, соки прямого отжима, сроки годности яблочного сока, инактивация микроорганизмов, физико-химические свойства яблочного сока, органолептические свойства яблочного сока, пищевые технологии, свойства яблочного сока, обработка яблочного сока, хранение яблочного сока, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ж 912, шифр pipr/2022/9-169436980