Бетаин в спортивном питаниистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 540)
Библиографическое описание: Бетаин в спортивном питании / Сергей Валерьевич Штерман, Михаил Юрьевич Сидоренко, Валерий Соломонович Штерман, Юрий Ильич Сидоренко. - (Перспективные ингредиенты для здорового питания человека). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 8. - С. 21-24 : 2 рис. - Библиогр.: с. 23-24 (21 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Принципиальная биохимическая роль бетаина в составе живых организмов состоит в том, что он выступает в роли донора метильных групп (-СН3). В состав молекулы бетаина входят три такие группы, которые способны принимать участие в реакциях трансметилирования, связанных с синтезом многих белковых структур и производством энергии в печени и мышечных тканях человека. Кроме того, бетаину в составе клеток принадлежит важная функция осмолита - нейтрального органического вещества, регулирующего количество жидкости и влияющего на ее свойства внутри клеток. В этом качестве бетаин выступает как защитник многих объектов живой природы от нежелательных изменений и гибели под действием отрицательных факторов окружающей среды. К числу таких факторов можно отнести низкую влажность воздуха, потерю воды живыми существами под влиянием высокой температуры окружающей среды, резкое нарастание солености, происходящее, например, при интенсивном испарении воды в почве, при миграции рыб из пресной воды в соленую и т. п. В последние годы стал проявляться большой интерес к возможности использования бетаина в качестве эргогенного средства, то есть такого компонента питания, который позволяет оказывать положительное влияние на повышение уровня спортивных результатов атлетов. На основании данных экспериментальных исследований, проведенных в этой области, авторами работы показано, что потребление бетаина в процессе интенсивных тренировок и соревнований позволяет улучшить выносливость, а также повысить силовой потенциал спортсменов. Причинами этого может выступать изменение гормонального фона в организме атлетов, которое происходит в результате приема бетаина. Этот вывод, в частности, подтверждается увеличением содержания в крови такого важного для спортсменов гормона, как тестостерон. Полезным свойством бетаина является то, что его потребление позволяет достичь сохранения спортивной формы атлетов во время соревнований, которые протекают в условиях жаркой погоды. Прием бетаина может оказывать также определенное психологическое воздействие на спортсменов за счет снижения у них чувства усталости. В связи с этим в работе сделан вывод, что использование бетаина может быть рекомендовано в качестве перспективного компонента при создании различных композиций для спортивного питания.
Год издания: 2022
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович , Сидоренко Юрий Ильич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 21-24
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бетаин, использование бетаина, метильные группы, доноры метильных групп, осмолиты, гомоцистеин, метионин, спортивное питание, терморегулирование, спортивная выносливость, психологическая устойчивость, питание спортсменов, спортсмены, продукты спортивного питания, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 540, шифр pipr/2022/8-922336179