О возможностях использования мяса яка как перспективного профилактического продукта при дефиците йода и железастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 132)
Библиографическое описание: Абакирова, Элиза Майрамбековна. О возможностях использования мяса яка как перспективного профилактического продукта при дефиците йода и железа / Элиза Майрамбековна Абакирова, Нурудин Абдыназарович Кыдыралиев. - (Перспективные ингредиенты для здорового питания человека). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 8. - С. 12-15 : 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 15 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Йод является важнейшим незаменимым микронутриентом. К районам с природным дефицитом йода в воде и почве относится практически вся территория Кыргызстана. Дефицит йода проявляется широким спектром различных патологических состояний. Наиболее неблагоприятные последствия от недостатка йода возникают на ранних этапах развития организма. Из-за снижения метаболической активности йододефициту часто сопутствует железодефицитная анемия - болезнь, связанная с недостаточностью железа в крови. В этом случае анемия обычно носит невыраженный характер и, как правило, проявляется уже в зрелой стадии гипотиреоза. Одним из путей решения проблемы недостатка йода и железа в организме является употребление мяса яка и продуктов из этого мяса. Мясо яка является качественным региональным сырьем. В Кыргызской Республике яководством занимаются почти во всех регионах. Самая многочисленная часть поголовья яков локализована в Нарынской и Иссык-Кульской областях. В кормах яков не содержится вредных химических веществ, и применение для их откорма пастбищ, расположенных в труднодоступных высокогорьях, может создать уникальные условия для получения экопродукции яководства в Кыргызской Республике. Главным достоинством мяса яка является высокое содержание в нем легкоусвояемого железа (4, 0-5, 5 мг/100 г), по сравнению с говядиной в 2 раза больше. Экспериментальные данные показали, что содержание йода в разных частях туши яка неодинаково и наибольшее количество оказалось в лопаточной части - 3, 82 мкг/г, а анализ научной литературы выявил, что гемового железа содержится тоже достаточное количество - 5, 0 мг/г, в связи с этим было решено использовать именно лопаточную часть для разработки мясного регионального функционального продукта для людей с заболеваниями, связанными с нехваткой йода и железа. Также было определено среднее значение содержания йода в мясе яка - 2, 62 мкг на 100 грамм, так как в литературных источниках отсутствовали такие сведения.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 12-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: дефицит йода, йод, железо, дефицит железа, анемия, мясо яка, исследования, як, кырзыстанское животноводство, кыргызстанские мясопродукты, кыргызстанские исследования, использование мяса яка, профилактика дефицита йода, профилактика дефицита железа, профилактические продукты, мясопродукты, минеральный состав мясного сырья, минеральный состав мяса яка
Рубрики: Пищевые производства / Кыргызстан / 21 в.,
Производство мяса и мясных продуктов / Кыргызстан / 21 в.
Производство мяса и мясных продуктов / Кыргызстан / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 132, шифр pipr/2022/8-799186298