К вопросу о методах оценки концентрации молочного сахара в низко- и безлактозной продукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 853)
Библиографическое описание: Крысанова, Юлия Игоревна. К вопросу о методах оценки концентрации молочного сахара в низко- и безлактозной продукции / Юлия Игоревна Крысанова. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 8. - С. 80-83. - Библиогр.: с. 83 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Непереносимость лактозы - достаточно распространенное в мире заболевание, вызываемое неспособностью организма расщеплять в должной мере молочный сахар, содержащийся в молоке и большинстве молочных продуктов. Соответственно безлактозные и низколактозные молочные продукты предназначены именно для решения этой проблемы. Наиболее популярный на сегодняшний день способ получения этой группы продуктов предполагает гидролиз лактозы в молоке путем добавления фермента b-галактозидазы. Данный способ является наиболее эффективным и дешевым, однако может вызывать проблемы при контроле остаточных количеств лактозы в готовой продукции. Следует отметить, что полученные таким методом продукты содержат в больших количествах моносахариды и галактоолигосахариды. Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество способов определения лактозы в продуктах, разработка быстрого и высокоточного метода для выявления остаточных количеств лактозы в низколактозных продуктах вызывает затруднение. Высокоточные методы, используемые для оценки остаточных количеств лактозы, такие как хроматография, являются трудоемкими и дорогостоящими и не подходят для рутинного контроля. В данном обзоре сделан упор на более дешевые и быстрые методы - йодометрию, колориметрию, криоскопию, ферментные методы и биосенсоры. Данные методы хорошо подходят для рутинного контроля, однако их применение для оценки содержания лактозы в низколактозных продуктах затруднено, так как они менее специфичны и точны. В этой работе рассмотрены специфичность, предел оценки и применимость этих методов для контроля лактозы в молочных продуктах, полученных способом ферментного гидролиза. Также выявлены их недостатки и преимущества, возможности дальнейшей модификации этих методов для увеличения их специфичности и точности. По результатам анализа материала выяснено, что наиболее перспективными методами являются биосенсорные и ферментативные, в то время как криоскопия, йодометрия и колориметрия не обладают достаточной специфичностью и точностью для того, чтобы рутинно применяться для оценки остаточных концентраций лактозы в низколактозных продуктах и требуют доработки.
Год издания: 2022
Авторы: Крысанова Юлия Игоревна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 80-83
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: низколактозная продукция, безлактозная продукция, молочный сахар, концентрация молочного сахара, непереносимость лактозы, йодометрия лактозы, криоскопия молока, колориметрия лактозы, биосенсоры для молока, ферментативная оценка лактозы, контроль безлактозной продукции, лактоза, исследования, оценка концентрации молочного сахара, методы оценки концентрации молочного сахара, ассоциации
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 853, шифр pipr/2022/8-732089019