Инулин и олигофруктоза - перспективные ингредиенты для обогащения функциональных продуктов детского питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 953)
Библиографическое описание: Быкова, Светлана Тарасовна. Инулин и олигофруктоза - перспективные ингредиенты для обогащения функциональных продуктов детского питания / Светлана Тарасовна Быкова, Тамара Григорьевна Калинина. - (Перспективные ингредиенты для здорового питания человека). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 8. - С. 8-11. - Библиогр.: с. 10-11 (25 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Пребиотики, инулин и олигофруктоза (фруктоолигосахариды - ФОС) являются ценным источником пищевых волокон, которые стимулируют рост активных полезных бактерий в кишечном тракте человека. Основным сырьем для получения инулина является цикорий (страны Западной Европы, компания "Beneo Orafti", Cosucra (Бельгия), Sensun (Голландия) и топинамбур (Китай). Общее производство инулина в настоящее время составляет более 100 тысяч тонн в год. Массовая доля инулина в цикории и топинамбуре составляет в среднем 12-18 %. Инулин и олигофруктоза добавляются в пищевые продукты для улучшения питательных и функциональных свойств. Питательные свойства: снижение калорийности продукта, пребиотический эффект, обогащение продукта диетическими волокнами, уменьшение содержания сахара, улучшение усвояемости кальция. Функциональные свойства: растворимость, ограничение сладости, текстурный эффект, замена глюкозного сиропа. В настоящее время в России также выращивают топинамбур и цикорий. При этом топинамбур считается более перспективным сырьем, чем цикорий, из-за простоты агротехники и возможности переработки в весенний период, после перезимовки в земле. В России промышленное производство инулина и олигофруктозы практически отсутствует, однако ведется активная работа по созданию технологий их получения. Поставляемые по импорту инулин и олигофруктозу используют в производстве молочных продуктов, сока, шоколада, макаронных изделий, экструзионных зерновых продуктов и детского питания. Во ВНИИ крахмала и переработки крахмалосодержащего сырья проводятся исследования по созданию технологий получения инулина, олигофруктозы, фруктозных сиропов и фруктозы из топинамбура и цикория, с использованием методов ультрафильтрации, хроматографии, соосаждения, кристаллизации. Проведенные исследования позволили разработать универсальную технологию переработки инулинсодержащего сырья (цикория и топинамбура) на инулин в виде концентрата (85 %) или порошка (95 %), а также олигофруктозы и фруктозного сиропа. В статье приведены основные направления исследования зарубежных и отечественных ученых по применению ФОС для приготовления функциональных продуктов, используемых в питании, для лечения различных заболеваний, в том числе и генетических, таких как фенилкетонурия.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 8-11
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: здоровое питание, детское питание, здоровое детское питание, инулин, применение инулина, олигофруктоза, диетотерапия, функциональные ингредиенты, пищевые волокна, пищевые ингредиенты, фенилкетонурия, фруктоолигосахариды, цикорий, фос, топинамбур, нии, научно-исследовательские институты, пребиотики, пищевые добавки, исследования
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 953, шифр pipr/2022/8-345136154