Пищевые модули на основе продуктов убоя цыплят-бройлеров как фактор алиментарной профилактики остеопорозастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 368)
Библиографическое описание: Пищевые модули на основе продуктов убоя цыплят-бройлеров как фактор алиментарной профилактики остеопороза / Ирина Анатольевна Глотова, Артем Николаевич Литовкин, Владимир Иванович Манжесов, Елена Анатольевна Высоцкая. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 7. - С. 97-101 : 5 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 100-101 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Заболевания, связанные с нарушением функций опорно-двигательного аппарата (ОДА), существенно снижают качество жизни населения в экономически развитых странах. Необходимо развитие производства продуктов питания доступного ценового сегмента для алиментарной профилактики заболеваний ОДА. Паштеты из голов и ног цыплят-бройлеров удовлетворяют суточную потребность в кальции на 27, 2 %; с добавлением шпика - на 19, 9 %; с добавлением порошкообразного кабачково-молочного полуфабриката (ПКМП) - на 41, 1 %, в магнии - на 18, 9 %. Употребление 100 грамм в сутки всех видов паштетов отвечает уровню функциональности по содержанию кальция, что можно объяснить его высоким содержанием в массе на основе голов и ног цыплят-бройлеров. При этом паштеты с ПКМП на 16, 1 % удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в фосфоре. В работе дана оценка влияния пищевых модулей и рецептурно-компонентных решений паштетных масс на основе голов и ног цыплят-бройлеров на показатели фосфорно-кальциевого обмена лабораторных животных. В опытах in vivo проведена апробация новых технологических разработок в качестве профилактического средства при экспериментальном остеопорозе. С использованием вторичных продуктов убоя цыплят-бройлеров получены обогащенные кальцием и фосфором продукты, эффективные при употреблении для восстановления плотности костной ткани при развитии глюкокортикоидного остеопороза. По результатам оценки экономической эффективности проектные решения организации производства новых видов продуктов соответствуют задачам устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации. Предлагаемые к внедрению технологические разработки направлены на повышение качества жизни населения РФ в условиях формирующейся демографической ситуации.
Год издания: 2022
Авторы: Глотова Ирина Анатольевна , Литовкин Артем Николаевич , Манжесов Владимир Иванович , Высоцкая Елена Анатольевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 97-101
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: остеопороз, алиментарная профилактика остеопороза, профилактика остеопороза, заболевания опорно-двигательного аппарата, опорно-двигательный аппарат, ода, продукты убоя цыплят-бройлеров, цыплята-бройлеры, пищевые модули, паштеты, кабачково-молочные полуфабрикаты, мясо цыплят-бройлеров, паштетные массы, порошкообразные кабачково-молочные полуфабрикаты, пкмп, исследования, головы цыплят-бройлеров, ноги цыплят-бройлеров, переработка мяса цыплят-бройлеров, переработка птицы, вторичные продукты переработки птицы, вторичные продукты убоя цыплят-бройлеров, куриные паштеты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Производство птицепродуктов
Теоретические основы пищевых производств,
Производство птицепродуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 368, шифр pipr/2022/7-968728594