×
Предупреждение
Страница доступна только для читателей библиотеки. Записаться в библиотеку может любой человек старше 14 лет, имеющий гражданство РФ или дружественной страны.Цена как фактор повышения конкурентоспособности комбикормового предприятиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ц 370)
Библиографическое описание: Цена как фактор повышения конкурентоспособности комбикормового предприятия / Дмитрий Сергеевич Савостин, Сергей Дмитриевич Савостин, Магомед Даниялович Магомедов, Владимир Витальевич Строев. - (Развитие экономики АПК). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 7. - С. 16-19. - Библиогр.: с. 19 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассмотрен исторический аспект ценообразования в стране, указано на отсутствие альтернативы перехода Российской Федерации на рыночные отношения. В условиях плановой экономики цены на комбикорма устанавливались Государственным комитетом цен СССР и не менялись длительное время. При этом осуществлялось дотирование цен на комбикорма из бюджета страны. Даже при стремлении государства создать благоприятные условия для развития комбикормовой промышленности страны в большинстве случаев не получали желаемых результатов. Изменить ситуацию можно было только при осуществлении радикальных экономических реформ. С учетом этого было принято решение о переходе РФ к рыночным отношениям. Перечислены недостатки, допущенные при переходе страны на рыночные отношения (отсутствие детально разработанной программы перехода страны на рыночные отношения; недостатки в системе защиты накоплений граждан страны, находившихся в сберегательном банке; завоз валюты СССР в РФ из бывших союзных республик, благодаря которой существенно выросла инфляция; отсутствие системы защиты пенсионеров от серьезных финансовых трудностей; рост текучести высококвалифицированных кадров с хорошим практическим опытом на предприятиях из-за низкой заработной платы и ее задержки; полное отсутствие конкурентной среды, так как все предприятия были государственными; недостатки программы приватизации государственных предприятий, которая должна была защищать интересы большого количества граждан страны и т. д. ). Приведена структура цены на комбикорма: она состоит из себестоимости продукции, прибыли и налога на добавленную стоимость (НДС) ; обращено внимание на необходимость обоснованного снижения себестоимости комбикормов; предложена методика определения экономической целесообразности приобретения сырья для производства комбикормов (установить виды и количество необходимых для производства комбикормов, пользующихся спросом; выявить рыночные цены на комбикорма, имеющие спрос; определить затраты, связанные с приобретением сырья; сравнивать все затраты, связанные с производством и реализацией предполагаемых комбикормов, с рыночными ценами на них; в тех случаях, когда рыночные цены на производимые комбикорма будут выше названных затрат, целесообразно их производить) ; рекомендован алгоритм ценообразования на комбикорма; рассмотрены потери, связанные с производством комбикормов; изложены возможные виды скидок с цены комбикормов.
Год издания: 2022
Авторы: Савостин Дмитрий Сергеевич , Савостин Сергей Дмитриевич , Магомедов Магомед Даниялович , Строев Владимир Витальевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 16-19
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: комбикорма, себестоимость комбикормов, сырьевые ресурсы, зерно, цены на комбикорма, ценообразование, конкурентоспособность комбикормовых предприятий, комбикормовые предприятия, производство комбикормов, потери при производстве комбикормов, рыночная экономика, экономика комбикормовых предприятий, повышение конкурентоспособности комбикормовых предприятий, методы ценообразования, исследования
Рубрики: Экономика,
Экономика легкой и пищевой промышленности
Экономика легкой и пищевой промышленности
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ц 370, шифр pipr/2022/7-874032643