Влияние комплекса ферментных препаратов, применяемых при биокатализе кукурузной муки, на выход мальтодекстринастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Л 841)
Библиографическое описание: Лукин, Николай Дмитриевич. Влияние комплекса ферментных препаратов, применяемых при биокатализе кукурузной муки, на выход мальтодекстрина / Николай Дмитриевич Лукин, Любовь Даниловна Шлеина, Виктор Владимирович Ананских. - (Пищевая биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 7. - С. 34-37 : 5 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 37 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Процесс разжижения крахмалсодержащего сырья сопровождается высокой вязкостью. Для снижения вязкости разжиженного затора кукурузной муки и увеличения выхода мальтодекстрина использовали снижающий вязкость целлюлолитический ферментный препарат Вискоферм компании "Новозаймс". Вискоферм добавляли в затор с температурой 50 °С на стадии приготовления и выдерживали 30 минут. По истечении 30 мин в затор вносили расчетное количество термостабильной альфа-амилазы и начинали процесс разжижения. Значения вязкости затора кукурузной муки в зависимости от температуры и дозировки ферментного препарата альфа-амилазы в присутствии Вискоферма и без него определяли на приборе "Реотест 2". Разжижение вели непосредственно в измерительном цилиндре вискозиметра, а также на экспериментальной лабораторной установке. Дозировка альфа-амилазы составила 0, 2; 0, 4 и 0, 6 ед. АС/г крахмала, содержащегося в кукурузной муке, дозировка Вискоферма была постоянна - 0, 2 г/кг СВ затора. Измерение вязкости проводили при изменении температуры затора от 60 до 98 °С, концентрации затора 25 % СВ через каждые 2 °С. Комплексное применение амилолитических и целлюлолитических ферментных препаратов на стадии биоконверсии позволило снизить вязкость разжиженного затора на 35 %, повысить выход мальтодекстрина на 18 %, увеличить содержание СВ осадка. Полученные данные обработаны с помощью математической программы Table Curve 3D v4. 0, представлены в графическом виде, в 3D-изображении и описаны математическим уравнением.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 34-37
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: мальтодекстрин, кукурузная мука, биокатализ кукурузной муки, ферментные препараты, вязкость затора кукурузной муки, исследования, мука кукурузная, разжижение кукурузного затора, кукурузный затор
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Л 841, шифр pipr/2022/7-863454024