Овес - перспективный материал для производства растительного молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-313)
Библиографическое описание: Овес - перспективный материал для производства растительного молока / Константин Викторович Кобелев, Лариса Николаевна Харламова, Ирина Валерьевна Лазарева [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 7. - С. 89-92 : 1 табл. - Библиогр.: с. 91-92 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В последние годы произошли изменения в предпочтениях потребителей в отношении функциональных продуктов, которые привели к обширным исследованиям по разработке здоровых продуктов питания. Напитки, в том числе функционального назначения, занимают в рационе питания современного человека немалую долю. Кроме того, технология их производства позволяет вводить в них новые функциональные ингредиенты, и это не представляет большой сложности. При этом отсутствие термической обработки позволяет сохранять в продукте все витамины и полезные вещества. Со стороны потребителей возрос также спрос на функциональные напитки с высокой усвояемостью и функциональностью. Напитки на растительной основе можно использовать как самостоятельный продукт, а также как альтернативу молока при приготовлении кофе, пищи или выпечки, в кисломолочных продуктах. Овес является источником белка, жира и растворимых клетчатки, бета-глюкана. Аминокислоты, содержащиеся в овсяной крупе, являются почти идентичными мышечным белкам. По содержанию белков овес может сравниться с гречкой. Овес легко переваривается, за счет высокого количества крахмала он обеспечивает организм медленной энергией. Овсяное молоко не содержит лактозу, а также другие аллергены: сою, арахис и прочие, присутствующие в других альтернативных продуктах. Также при определенных способах обработки овса овсяное молоко не содержит глютена. Овсяные напитки хорошо усваиваются организмом человека, имеют хороший питательный профиль и доказанную пользу для здоровья. Важной задачей является разработка технологий, позволяющих добиться наиболее полного перехода полезных компонентов из зерна овса в напиток.
Год издания: 2022
Авторы: Кобелев Константин Викторович , Харламова Лариса Николаевна , Лазарева Ирина Валерьевна , Синельникова Марина Юрьевна , Матвеева Дарья Юрьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 89-92
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: молоко овсяное, овес, овсяное молоко, состав овса, овсяные напитки, растительное молоко, функциональные напитки, напитки на растительной основе, глютен, исследования, свойства овса, производство овсяного молока
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-313, шифр pipr/2022/7-787946215