Разработка плана эксперимента процесса влагопоглощения косточек абрикосастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Я 542)
Библиографическое описание: Ямалетдинова, Мунира Фадитовна. Разработка плана эксперимента процесса влагопоглощения косточек абрикоса / Мунира Фадитовна Ямалетдинова. - (Развитие экономики АПК). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 7. - С. 25-28 : 4 табл. - Библиогр.: с. 28 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В данной статье автором разработан двухфакторный план эксперимента для изучения процесса влагопоглощения косточек абрикоса. Двухфакторный эксперимент проводится в целях отыскания условий протекания процесса влагопоглощения косточек абрикоса, обеспечивающего оптимальное значение выбранного параметра (экстремальная задача), и построения интерполяционной формулы для предсказания значений изучаемого параметра, зависящего от ряда факторов (интерполяционная задача). Экспериментальные исследования направлены на разработку нового способа производства узбекских национальных соленых косточек из отходов переработки абрикоса. Способ приготовления таких соленых косточек традиционным кустарным способом включает в себя следующие технологические процессы: сушку в летнее время на солнце, а в зимнее в сушилках. Раскол скорлупы механическим способом, т. е. каждую косточку вручную, по отдельности ударяют молотком с целью получения небольших трещин на скорлупе, это делается для того, чтобы потом вручную можно было легко отделить ядро от скорлупы. После чего происходит процесс замачивания (варки) в 20 %-ном солевом растворе косточек с трещинами на скорлупе, для придания им соленого вкуса; жарение в открытых казанах определенной порции косточек; сушка также на открытом воздухе на солнце, или в сушилке; жарение с солью в казане, для приобретения ядрами косточек специфического вкуса и аромата; охлаждение естественным путем; реализация. Для дальнейших исследований были выявлены условия протекания процесса влагопоглощения, обеспечивающего оптимальное значение выбранных параметров - температуры солевого раствора и продолжительности выдержки продукта в солевом растворе, и построения интерполяционной формулы для предсказания значений изучаемых параметров температуры, и времени, зависящего от ряда факторов. По двум факторам - температуре солевого раствора и продолжительности выдержки продукта в солевом растворе для выходной величины влагопоглощения - получено уравнение регрессии. Рассчитан коэффициент критерия Стьюдента, и проведена проверка уравнения регрессии на адекватность по критерию Фишера.
Год издания: 2022
Авторы: Ямалетдинова Мунира Фадитовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 25-28
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: абрикосы, обработка абрикосов, обработка абрикосовых косточек, сушка абрикосовых косточек, абрикосовые косточки, косточки абрикосов, узбекские фрукты, узбекские абрикосы, влагопоглощение косточек абрикоса, исследования, критерий Фишера, Фишера критерий, критерий Стьюдента, Стьюдента критерий
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Переработка плодов и овощей,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Я 542, шифр pipr/2022/7-634888263