О перспективности производства напитков спиртных русских традиционныхстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-114)
Библиографическое описание: О перспективности производства напитков спиртных русских традиционных / Наталья Евгеньевна Головачева, Любовь Павловна Галлямова, Ирина Михайловна Абрамова, Светлана Семеновна Морозова. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 7. - С. 75-78. - Библиогр.: с. 77-78 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье обсуждаются возможность и перспективность производства русских традиционных спиртных напитков. В последнее время особую популярность у потребителей приобретает самогон, представляющий собой бесцветную, прозрачную или непрозрачную жидкость с преобладанием хлебных тонов в аромате и вкусе. Для приготовления самогона на предприятиях применяются зерновые дистилляты, в качестве сырья для производства которых возможно использование ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы, тритикале, ячменного и ржаного солода, других видов зернового сырья, произрастающего на территории России. Процесс изготовления высокосортного самогона довольно сложен. Основными этапами являются приготовление браги, перегонка зернового дистиллята, смешивание с подготовленной (исправленной) водой и обработка напитка активным углем. На всех этапах приготовления самогона, начиная с выбора исходного сырья и заканчивая перегонкой и очисткой готового продукта, необходимо учитывать множество факторов, что требует тщательного подхода и строжайшего соблюдения технологии. Весьма перспективна разработка технологии производства хлебного вина, которое с XV по XIX век было одним из национальных русских напитков, получаемых из зерновых дистиллятов с добавлением настоев и морсов спиртованных из растительного сырья, ароматных спиртов с обработкой напитка активным углем. Большой интерес представляет возможность выпуска в производственных условиях группы русских традиционных спиртных напитков на основе спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, которые разделяют в зависимости от физико-химических показателей и сырья, использованного для их приготовления (сухарей, хрена, березового сока, меда, полуфабрикатов на основе плодово-ягодного и растительного сырья и других пищевых ингредиентов), на сухарничек, хреновуху, березовку, спотыкач, медок, сбитень и др. Каждая группа напитков имеет характерные органолептические и физико-химические показатели. Производство спиртных напитков, приготовленных на основе русского традиционного сырья и натуральных ингредиентов с использованием современных технологических процессов, имеющих высокие органолептические и физико-химические показатели, весьма перспективно, так как поможет значительно расширить ассортимент высококачественной алкогольной продукции, решить вопрос импортозамещения и отказаться от ароматизаторов, поставляемых, как правило, по импорту.
Год издания: 2022
Авторы: Головачева Наталья Евгеньевна , Галлямова Любовь Павловна , Абрамова Ирина Михайловна , Морозова Светлана Семеновна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 75-78
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: русские традиционные спиртные напитки, спиртные напитки, русские спиртные напитки, традиционные спиртные напитки, самогон, хлебное вино, спотыкач, березовка, сухарничек, хреновуха, медок, производство спиртных напитков, спирт этиловый, зерновые дистилляты, дистилляты, исследования, алкогольные напитки, производство русских традиционных спиртных напитков, национальные русские спиртные напитки, русские натуральные алкогольные напитки, натуральные алкогольные напитки, натуральные пищевые ингредиенты, пищевые ингредиенты
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-114, шифр pipr/2022/7-123284553