Получение водорастворимого амилопектинового крахмалоцитратастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 605)
Библиографическое описание: Соломина, Лидия Степановна. Получение водорастворимого амилопектинового крахмалоцитрата / Лидия Степановна Соломина, Дмитрий Анатольевич Соломин. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 6. - С. 51-55 : 2 табл., 3 рис. - Библиогр.: с. 55 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Исследования проводили с целью разработки технологического режима получения амилопектинового крахмалоцитрата (цитратного эфира крахмала) методом экструзии с максимальной растворимостью в холодной воде и устойчивостью клейстера при хранении. Для модификации крахмала в качестве реагента использовали лимонную кислоту. Влияние концентрации раствора реагента определяли, варьируя ее в диапазоне 0-0, 50 % к массе сухих веществ (СВ) крахмала. Для изучения влияния влажности сырья, поступающего на экструзионную обработку, готовили образцы с разной степенью увлажнения. Влияние температуры определяли, изменяя в диапазоне 140…180 °С с интервалом в 10 °С. Частота вращения шнеков во всех опытах составляла 135 об/мин. Установлено, что степень растворимости амилопектинового крахмалоцитрата в холодной воде повышается пропорционально росту температуры обработки крахмала и концентрации реагента. С увеличением концентрации лимонной кислоты от 0 до 0, 50 % при температуре 170 °С степень растворимости амилопектинового крахмалоцитрата повышается в 1, 5 раза. Установлено, что для получения амилопектинового крахмалоцитрата белого цвета с максимальной степенью растворимости в холодной воде концентрация лимонной кислоты должна составлять 0, 45 % к массе (СВ) крахмала, температура обработки 170 °С. При концентрации реагента 0, 50 % показатель степени растворимости крахмалоцитрата не изменялся, однако цвет образца становился палевым в результате образования красящих веществ. Определено, что оптимальная массовая доля влаги крахмала с реагентом, поступающего на экструзионную обработку, составляет 23 %. Получены зависимости показателей степени растворимости амилопектинового крахмалоцитрата от технологических параметров: температуры обработки и концентрации реагента. Результаты исследований легли в основу нормативной документации на производство амилопектинового крахмалоцитрата. Образцы амилопектинового крахмалоцитрата получали в опытном производстве Всероссийского научно-исследовательского института крахмалопродуктов.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 51-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: амилопектиновый крахмал, амилопектиновый крахмалоцитрат, крахмалоцитраты, крахмалы, производство крахмала, метод экструзии, экструзия, лимонная кислота, технологические параметры крахмалоцитратов, физико-химические показатели крахмалоцитратов, производство амилопектинового крахмалоцитрата, модифицированные крахмалы, исследования, восковидная кукуруза, переработка восковидной кукурузы, водорастворимый амилопектиновый крахмалоцитрат, нии, научно-исследовательские институты
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 605, шифр pipr/2022/6-982228039