Совершенствование экономического стимулирования работающих комбикормовых предприятийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 560)
Библиографическое описание: Совершенствование экономического стимулирования работающих комбикормовых предприятий / Магомед Даниялович Магомедов, Дмитрий Сергеевич Савостин, Сергей Дмитриевич Савостин, Владимир Витальевич Строев. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 6. - С. 26-29 : 2 табл. - Библиогр.: с. 29 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье обращено внимание на зависимость заинтересованности работающих и эффективности развития предприятия; указано, что качество производимых комбикормов во многом зависит от заинтересованности работающих (на качество производимых комбикормов существенное влияние оказывают работающие). Как известно, комбикорма состоят из большого множества ингредиентов и их качество прямо влияет на соответствие комбикормов предъявляемым требованиям. Ингредиенты могут быть просроченными и на должном уровне неизмельченными. Таких негативных моментов можно избежать при высокой заинтересованности работающих в эффективном развитии комбикормового предприятия (ЭРКП) ; выделены денежные и безденежные формы стимулирования работающих (денежная форма реализуется на практике путем установления высокой заработной платы, выдачей премий, проведением доплат и надбавок, осуществлением компенсаций, предоставлением ссуд и льготных кредитов на различные цели). Безденежное стимулирование также оказывает значительное влияние на эффективное развитие комбикормового предприятия. Оно включает оплату услуг сотовых операторов, транспорта, прием и обслуживание работников других организаций, занимающихся заключением договоров по поставкам сырья для производства продукции и ее приобретением, оплату затрат, связанных с отдыхом детей, медицинское страхование, компенсацию стоимости питания, возмещение стоимости абонементов в фитнес-клубах и т. д. ). Подробно излагается сущность и значение денежных и безденежных форм стимулирования работающих; даны рекомендации по экономическому стимулированию работающих комбикормовых предприятий (предлагается осуществить экономическое стимулирование работающих на комбикормовом предприятии (ЭСРЭРКП) в следующей последовательности: проводить анализ существующего положения ЭСРЭРКП и выявить его недостатки; с целью установления приоритетных стимулов для работающих нужно разработать анкеты опроса и проводить его. А по результатам опроса необходимо ранжировать экономические стимулы в зависимости от их значимости для работающих; для реализации экономического стимулирования работающих необходим соответствующий фонд. Рекомендуется создать его с помощью части планируемой прибыли, направить на эти цели и доли экономии на постоянных расходах. Их должны определить на общем собрании коллектива; с учетом выявленных недостатков ЭСРЭРКП следует разработать новое положение, апробировать его. И при выявлении негативных моментов его необходимо корректировать: предлагается методический подход по созданию фонда экономического стимулирования работающих комбикормовых предприятий с сопровождением конкретных расчетов; рекомендуется осуществить премирование работающих в зависимости от их трудового участия (его предлагается определять по балльному методу).
Год издания: 2022
Авторы: Магомедов Магомед Даниялович , Савостин Дмитрий Сергеевич , Савостин Сергей Дмитриевич , Строев Владимир Витальевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 26-29
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: экономическое стимулирование работающих, безденежное стимулирование работающих, стимулирование работающих, денежное стимулирование работающих, компенсационные выплаты, ссуды, премирование работающих, экономика комбикормовых предприятий, формы стимулирования работающих, работники комбикормовых предприятий, специалисты комбикормовых предприятий, персонал комбикормовых предприятий, заинтересованность работающих, фонды экономического стимулирования, фонды стимулирования работающих, трудовое участие, комбикормовые предприятия, эффективное развитие комбикормовых предприятий, развитие комбикормовых предприятий, эркп, исследования
Рубрики: Экономика,
Экономика легкой и пищевой промышленности,
Экономика труда
Экономика легкой и пищевой промышленности,
Экономика труда
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 560, шифр pipr/2022/6-953106016