Применение нового комплексного ферментного препарата на основе штамма Aspergillus oryzae при гидролизе коллагенсодержащего сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 764)
Библиографическое описание: Применение нового комплексного ферментного препарата на основе штамма Aspergillus oryzae при гидролизе коллагенсодержащего сырья / Елена Викторовна Костылева, Анна Сергеевна Середа, Ирина Александровна Великорецкая [и др.]. - (Биотехнология пищевых продуктов - сфера применения в промышленности). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 6. - С. 12-14 : 2 рис. - Библиогр.: с. 14 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Ферментативная обработка коллагенсодержащих отходов позволяет получать продукты с добавленной стоимостью, обладающие улучшенными функциональными, физико-химическими, органолептическими или биоактивными свойствами. Коллаген обладает уникальным аминокислотным составом и характеризуется жесткой структурой молекулы. Гидролизаты коллагена широко применяют в пищевой промышленности, фармакологии, косметологии. Для получения гидролизатов коллагена пищевого назначения предпочтительно используют препараты бактериальной сериновой протеазы, главным образом ферментный препарат (ФП) Alcalase (Novozymes A/S) в сочетании с известным препаратом этого же производителя Flavourzyme, который представляет собой комплекс эндо- и экзопептидаз и позволяет осуществлять глубокий гидролиз субстрата с получением низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот. Близким аналогом ФП Flavourzyme является опытный образец концентрированного ФП Проторизин-LAP, полученный из культуральной жидкости отечественного продуцента комплекса экзо- и эндопротеаз - штамма Aspergillus oryzae с увеличенной активностью лейцинаминопептидазы, полученного на основе Aspergillus oryzae 107 ВКПМ F-929 с помощью методов классической микробиологии. Целью работы являлось сравнение эффективности препаратов Flavourzyme и Проторизин-LAP, как индивидуально, так и в комплексе с наиболее известным препаратом сериновой протеазы Alcalase, при гидролизе свиного коллагена. В качестве критериев эффективности гидролиза рассматривали снижение содержания непрогидролизованного белка, определенного методом Кьельдаля, концентрацию свободных аминокислот в гидролизатах, а также интенсивность белковых полос на электрофореграммах полученных продуктов. Наиболее интенсивный и глубокий гидролиз коллагена наблюдался в варианте с совместным использованием ФП Alcalase и Проторизин LAP. Эффективность отечественного ФП Проторизин LAP в процессе гидролиза свиного коллагена не уступала комплексу зарубежных препаратов Alcalase + Flavourzyme, как по выходу свободных аминокислот, так и по снижению содержания нерастворимого белка. По способности к гидролизу белка коллагена ФП Проторизин LAP, полученный на основе штамма A. oryzae с увеличенной активностью лейцинаминопептидазы, существенно превосходит коммерческий аналог - ФП Flavourzyme.
Год издания: 2022
Авторы: Костылева Елена Викторовна , Середа Анна Сергеевна , Великорецкая Ирина Александровна , Курбатова Елена Ивановна , Цурикова Нина Васильевна , Иванов Виктор Витальевич , Серба Елена Михайловна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 12-14
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: коллаген, коллагенсодержащее сырье, гидролиз коллагена, протеазы, Aspergillus oryzae, гидролизаты коллагена, бактериальная сериновая протеаза, сериновая протеаза, Alcalase, Flavourzyme, проторизин-LAP, лейцинаминопептидаза, ферментные препараты, применение ферментных препаратов, комплексные ферментные препараты, ферментативная обработка коллагенсодержащих отходов, коллагенсодержащие отходы, обработка коллагенсодержащих отходов, исследования, гидролиз коллагенсодержащего сырья
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 764, шифр pipr/2022/6-804720347