Проблемы разработки кондитерских изделий для питания женщин, планирующих беременностьстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 781)
Библиографическое описание: Проблемы разработки кондитерских изделий для питания женщин, планирующих беременность / Наталья Геннадьевна Иванова, Игорь Алексеевич Никитин, Михаил Юрьевич Сидоренко, Сергей Валерьевич Штерман. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 6. - С. 61-65. - Библиогр.: с. 64-65 (29 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Современный ритм жизни оказывает заметное влияние на состояние здоровья женщины, которое впоследствии может отразиться на ее способности к зачатию и рождению ребенка. Примерно половина случаев проблем наступления беременности связана с нарушением репродуктивного здоровья будущей матери. Большое внимание специалистов направлено на этап прегравидарной подготовки, которая подразумевает комплексный подход к планированию беременности. Прегравидарная подготовка должна проводиться за 3-6 месяцев до планируемого зачатия и включать в себя ряд диагностических и лечебно-профилактических мероприятий. Важное значение при этом имеет режим питания, который должен предотвращать появление дефицита эссенциальных нутриентов. Правильно проведенная прегравидарная подготовка, соблюдение требований рационального питания в период беременности и лактации снижают частоту осложнений беременности и являются залогом здорового состояния ребенка в течение всей его жизни. Одним из путей соблюдения рационального питания является использование в питании специализированных, функциональных продуктов, отличающихся повышенной пищевой ценностью и разработанных на основе особенностей питания определенной группы потребителей. В статье рассмотрены проблемы и предложены рекомендации по разработке кондитерских изделий для питания женщин, планирующих беременность, с точки зрения профилактики гестационного сахарного диабета, йододефицитных состояний и железодефицитной анемии как наиболее распространенных заболеваний женщин в период беременности и лактации. К способам повышения пищевой ценности кондитерских изделий этой категории женщин относятся снижение количества добавленного сахара, в том числе за счет использования фруктовых сиропов, и применение нетрадиционного сырья в качестве источника эссенциальных нутриентов. Включение в рацион питания женщин во время прегравидарной подготовки, беременности и лактации новых видов кондитерских изделий, разработанных с учетом предлагаемых рекомендаций, будет способствовать обеспечению данной категории женщин качественной продукцией, характеризующейся высокой пищевой и сниженной энергетической ценностью, что позволит повысить обеспеченность женщины и ребенка эссенциальными нутриентами и снизить риск развития алиментарно-зависимых состояний.
Год издания: 2022
Авторы: Иванова Валентина Николаевна , Никитин Игорь Алексеевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Сергей Валерьевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 61-65
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: прегравидарная подготовка, эссенциальные нутриенты, рационы питания беременных женщин, рационы питания кормящих женщин, питание беременных женщин, питание кормящих женщин, специализированные кондитерские изделия, кондитерские изделия, разработка кондитерских изделий, беременные женщины, кормящие женщины, здоровье женщин, здоровье беременных женщин, репродуктивное здоровье женщин, вузы, технические вузы, московские вузы, кафедры вузов, высшие учебные заведения, планирование беременности, исследовательские центры, вузовская наука, нии, научно-исследовательские институты
Рубрики: Пищевые производства,
Кондитерское производство
Кондитерское производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 781, шифр pipr/2022/6-416261202