Биохимический состав можжевельника (Juniperus communis L.) и лечебные свойствастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 638)
Библиографическое описание: Биохимический состав можжевельника (Juniperus communis L.) и лечебные свойства / Сания Ерболатовна Ибраимова, Раушангуль Улангазиевна Уажанова, Раушан Акуратовна Изтелиева [и др.]. - (Биотехнология пищевых продуктов - сфера применения в промышленности). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 6. - С. 18-20 : 2 табл., 2 рис. - Библиогр.: с. 20 (9 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Одним из путей решения проблемы сбалансированности рациона является введение в его состав продуктов, способных улучшить здоровье человека. В последние годы появились новые виды обогащающих натуральных добавок, представляющие интерес для хлебопекарной промышленности, такие как лекарственные травы, плоды, ягоды. Одной из интересных культур для обогащения пищевых продуктов является можжевельник (Juniperus communis L. ). С целью расширения ассортимента и увеличения срока хранения хлебобулочных изделий были использованы сушеные измельченные плоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L. ), выращенные в Алматинской области Республики Казахстан. Можжевельник богат ароматическими маслами, смолами, катехином, органическими кислотами, терпеновыми кислотами, алкалоидами, флавоноидами, дубильными веществами, камедями, лигнинами, воском. Проведен биохимический анализ измельченных плодов можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L. ), выращенного в Алматинской области. На основе биохимического анализа установлено, что в измельченных плодах можжевельника обыкновенного содержится 15 аминокислот, 7 из которых составляют незаменимые аминокислоты: изолейцин (0, 2 %), лейцин (0, 45 %), тирозин (0, 28 %), фенилаланин (0, 2 %), гистидин (0, 32 %), лизин (0, 38 %), аргинин (0, 3 %), а также заменимые аминокислоты: аспарагин (0, 6 %), треонин (0, 28 %), серин (0, 29 %), глутамин (0, 68 %), глицин (0, 28 %), аланин (0, 48 %), валин (0, 38 %), метионин (0, 13 %), которые не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей. Было определено содержание витаминов: Е (30, 05 мг/100 г), В1 (1, 20 мг/100 г), В2 (5, 0 мг/100 г), В3 (15 мг/100 г), В5 (20 мг/100 г), В6 (2 мг/100 г), витамин С (286, 00 мг/100 г). А также были определены микро- и макроэлементы можжевельника: калий (6, 5 мг/100 г), магний (1, 28 мг/100 г), натрий (0, 30 мг/100 г), фосфор (0, 45 мг/100 г), кальций (3 мг/100 г), железо (45 мг/100 г), марганец (25 мг/100 г), медь (2, 5 мг/100 г), цинк (10, 5 мг/100 г).
Год издания: 2022
Авторы: Ибраимова Сания Ерболатовна , Уажанова Раушангуль Улангазиевна , Изтелиева Раушан Акуратовна , Мулдабекова Баян Жаксылыковна , Хасенова Айым Кайраткызы , Токтарова Айгерим Маратовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 18-20
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: можжевельник, состав можжевельника, Juniperus communis L., плоды можжевельника, биохимический состав можжевельника, лечебные свойства можжевельника, биологические активные вещества, свойства можжевельника, бав, витамины, казахстанский можжевельник, аминокислоты, обогащение пищевых продуктов, исследования, измельченные плоды можжевельника
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 638, шифр pipr/2022/6-273461202