Об актуальности организации автономного производства спиртастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-125)
Библиографическое описание: Об актуальности организации автономного производства спирта / Михаил Владимирович Туршатов, Нина Васильевна Цурикова, Ирина Михайловна Абрамова [и др.]. - (Биотехнология пищевых продуктов - сфера применения в промышленности). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 6. - С. 15-17 : 2 рис. - Библиогр.: с. 17 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Предприятия по производству спирта в России от начала становления отрасли до недавнего времени отличались своей автономностью и независимостью. Основой всего было сырье, которое, как правило, находилось в регионе производства. Большинство вспомогательных материалов, например ферментные препараты, дрожжи, производились для собственных нужд непосредственно на территории заводов. С открытием новых горизонтов рыночных отношений появился спрос на ультраконцентрированные комплексы ферментных препаратов. Производство подобных комплексов преимущественно осуществляется зарубежными производителями. Это позволило упростить производство и снизить трудозатраты для получения готовой продукции. Однако это также привело к зависимости отрасли от зарубежных вспомогательных компонентов, необходимых для производства. Сегодня производство собственных осахаривающих материалов в России в виде культуральной жидкости действует только на Стерлитамакском спиртзаводе. Эффективность их применения обеспечивает выход до 38 декалитров спирта из 1 тонны ржи, что является достаточно высоким показателем. Создание и поддержание автономности стратегически важных производств, к которым относится спиртовое производство, является важнейшим аспектом современности. Во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) непрерывно ведутся микробиологические исследования по созданию высокоактивных штаммов микроорганизмов - продуцентов амилолитических, протеолитических и других ферментов. Кроме того, специалистами института накоплен достаточный опыт по организации производства ферментных препаратов, необходимых для эффективного производства спирта. Использование собственных мощностей по производству осахаривающих материалов позволяет до 40 % уменьшить затраты на приобретение комплекса ферментных препаратов, стабилизировать и улучшить технологические показатели, создать условия для сокращения теплоэнергетических затрат, снизить зависимость производства спирта от импортных компонентов, тем самым повысить его конкурентоспособность и рентабельность. В работе рассмотрены основные теоретические аспекты получения осахаривающих материалов непосредственно силами спиртовых заводов для собственных нужд или для свободной реализации. Представлена упрощенная схема получения целевого продукта с кратким техническим описанием. Срок окупаемости предлагаемой схемы до 1, 5 лет.
Год издания: 2022
Авторы: Туршатов Михаил Владимирович , Цурикова Нина Васильевна , Абрамова Ирина Михайловна , Кононенко Валентин Васильевич , Леденев Владимир Павлович , Соловьев Александр Олегович , Никитенко Виктория Дмитриевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 15-17
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: исследования, исследовательские центры, нии, научно-исследовательские институты, спирт, производство спирта, этиловый спирт, ферментные препараты, ферменты, глюкоамилаза, автономное производство спирта, импортозамещение, ферментное производство, производство ферментов, глюкоамилазная активность
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-125, шифр pipr/2022/6-199412317