Персонализированные подходы к питанию: тенденции развития в Республике Беларусьстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 791)
Библиографическое описание: Моргунова, Елена Михайловна. Персонализированные подходы к питанию: тенденции развития в Республике Беларусь / Елена Михайловна Моргунова, Наталья Иосифовна Белякова, Александр Анатольевич Шепшелев. - (Специализированное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 6. - С. 70-77 : 1 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 76-77 (19 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье представлен обзор мировых подходов в сфере персонализированного питания, концепция развития которого основана на роли индивидуальных генетических и метаболических особенностей человека в процессе формирования ответа организма на потребляемые продукты питания. Рассматриваются вопросы создания специализированного питания в Республике Беларусь, тенденции его развития и специализированная продукция как особая группа продуктов для больных с нарушениями белкового обмена, в частности с фенилкетонурией. Специалистами РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" разработан широкий ассортимент низкобелковых пищевых продуктов. Для исследования эффективности разработанных низкобелковых продуктов специализированного назначения был проведен ряд клинических исследований с участием добровольцев, направленных на проведение сравнительной оценки эффективности разработанных отечественных продуктов и продуктов импортного производства. Полученные результаты исследований свидетельствуют, что разработанные продукты не уступают по качеству зарубежным аналогам и рекомендуются для питания детей, больных фенилкетонурией. Индивидуальный подход к питанию человека позволит формировать персональные рекомендации, а внесение изменений в рацион будет способствовать профилактике заболеваний, а также служить компонентом при проведении лечебных мероприятий.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 70-77
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: здоровое питание, детское питание, здоровое детское питание, питание детей, больные фенилкетонурией, низкобелковые продукты питания, прием низкобелковых продуктов питания, опыт создания специализированного питания, белорусский опыт создания специализированного питания, специализированные продукты питания, специализированное питание, детское специализированное питание, технологии пищевых продуктов, фенилкетонурия, продукты детского питания, технологии продуктов детского питания, научно-практические центры, белорусские научно-практические центры, фенилаланин, исследования, персонализированное питание, персонализация питания, безопасность пищевых продуктов, качество питания, стратегии, белорусские стратегии, нутритивные риски
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки / Беларусь / 21 в.,
Гигиена детей и подростков / Беларусь / 21 в.
Гигиена детей и подростков / Беларусь / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 791, шифр pipr/2022/6-141032639