Исследование возможности получения экструдированных продуктов из белорусских сортов горохастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование возможности получения экструдированных продуктов из белорусских сортов гороха / Алексей Юрьевич Агурков, Людмила Викторовна Рукшан, Елена Сергеевна Новожилова, Жанна Викторовна Кошак. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 46-48 : 1 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 48 (2 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Для укрепления ресурсной базы производства продуктов широкого потребительского спроса со сбалансированным химическим составом производство муки из семян гороха в настоящее время является актуальным. Анализ литературных и собственных экспериментальных данных по расширению возможностей использования семян бобовых культур белорусской селекции позволил предположить возможность получения экструдированной гороховой муки. Для выбора наиболее перспективного для мукомольной промышленности сорта гороха определены показатели технологических свойств семян белорусской селекции, зарегистрированных в Государственном реестре сортов Беларуси. Обнаружено, что на крупность и ряд других показателей качества семян оказывают влияние год урожая и почвенно-климатические условия их выращивания. Выявлено, что сорт гороха Миллениум является экологически стабильным. Известно много способов получения гороховой муки, но нет данных о поведении при этом семян гороха белорусской селекции. С этой целью оценено качество гороха сорта Миллениум, проведены шелушение и экструдирование семян, измельчение и сортирование экструдатов. При сортировании измельченных экструдатов из шелушеных и нешелушеных семян гороха выделено три фракции муки: крупная, мелкая и средняя. Замечено, что способ подготовки семян гороха на средний размер частиц муки в пределах каждой фракции значительного влияния не оказал. В то же время отмечено, что крупная фракция муки имела хорошо различимые частицы, которые были несколько темнее частиц муки мелкой фракции. У мелкой фракции муки из шелушеных и нешелушеных семян имеются значительные различия по содержанию белка (на 2, 13 %), сахаров (на 1 %), клетчатки (на 0, 35 %), что свидетельствует о целесообразности этапа шелушения семян гороха перед экструдированием. Выявлено, что сорт гороха Миллениум является перспективным для производства муки; способ подготовки семян к экструдированию следует выбирать из необходимой крупности и направления использования муки.
Год издания: 2022
Авторы: Агурков Алексей Юрьевич , Рукшан Людмила Викторовна , Новожилова Елена Сергеевна , Кошак Жанна Викторовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 46-48
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: горох, сорта гороха, белорусские сорта гороха, белорусский горох, Миллениум, экструдирование, экструдированные продукты, мука гороховая, производство муки, химический состав муки, качество муки, гороховая мука, экструдированная гороховая мука, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр pipr/2022/5-907301859