Кислотное число жира как индикатор свежести и годности манной крупыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 676)
Библиографическое описание: Волкова, Ольга Владимировна. Кислотное число жира как индикатор свежести и годности манной крупы / Ольга Владимировна Волкова, Людмила Витальевна Ванина. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 53-54 : 1 рис. - Библиогр.: с . 54 (3 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В соответствии с ГОСТ 7022-2019 "Крупа манная. Технические условия" срок годности манной крупы устанавливает изготовитель продукции согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Для установления годности манной крупы производителю рекомендуется контролировать показатель "кислотное число жира" (КЧЖ). В настоящее время во ВНИИЗ проводятся исследования по установлению норм свежести и годности манной крупы по показателю КЧЖ. Заложены на опытное хранение образцы манной крупы с целью выявления характера изменений биохимических, физико-химических и биологических показателей качества при лабораторном хранении крупы манной в условиях повышенных, умеренных и пониженных температур, а также в пробах хранившейся в складских условиях и определения норм свежести и годности для крупы манной. Ранее учеными Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки было разработано программное обеспечение для оперативного анализа исходного качества пшеничной муки по "кислотному числу жира" (КЧЖ). Данное программное обеспечение является одним из возможных методов прогнозирования продолжительности безопасного хранения и годности пшеничной хлебопекарной муки, исходя из установленных значений КЧЖ и условий ее хранения. В дальнейшем по результатам исследований манной крупы данная программа будет дополнена разделом "Прогнозирование сроков безопасного хранения, годности и реализации манной крупы".
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 53-54
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: манная крупа, кислотное число жира, кчж, хранение манной крупы, ГОСТы, нормы свежести манной крупы, нормы годности манной крупы, годность манной крупы, свежесть манной крупы, крупа манная, нии, научно-исследовательские институты, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 676, шифр pipr/2022/5-874189511