Новый метод определения стекловидности зерна пшеницы и его стандартизациястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 140)
Библиографическое описание: Казаджан, Мария Дмитриевна. Новый метод определения стекловидности зерна пшеницы и его стандартизация / Мария Дмитриевна Казаджан, Ольга Ивановна Бундина. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 42-44 : 1 фот. - Библиогр.: с. 44 (3 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В последние годы Россия стала крупнейшим экспортером зерна, в том числе пшеницы. Увеличение производства зерна пшеницы, а также повышение его качества является одной из приоритетных задач нашей страны в современных условиях. В этой связи особую актуальность приобретают объективность и точность методов определения качества зерна пшеницы, а также усовершенствование методов его оценки. С целью внедрения новых методов оценки качества зерна пшеницы для массового использования необходима его стандартизация. ООО "ЭКАН" разработал новый электронный диафаноскоп "Янтарь", позволяющий автоматизировать процесс определения стекловидности методом оптико-компьютерной диагностики, который предполагает оценку показателей качества продукции на основе компьютерного анализа его изображений в оптическом диапазоне длины волн. В результате проведенных исследований была выявлена необходимость стандартизации нового метода определения стекловидности, как более точного и объективного для определения одного из важных классообразующих показателей качества зерна пшеницы. В настоящее время проводится разработка национального стандарта на метод определения стекловидности оптико-компьютерным экспресс-методом с применением нового прибора - диафаноскопа "Янтарь", который распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 42-44
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: пшеница, стекловидность зерна пшеницы, зерно пшеницы, определение стекловидности зерна пшеницы, методы определения стекловидности зерна пшеницы, оптико-компьютерная диагностика, диафаноскопы, электронные диафаноскопы, качество зерна пшеницы, Янтарь, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 140, шифр pipr/2022/5-853478762