Прогнозирование сроков хранения зерна по КЧЖстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Я 428)
Библиографическое описание: Яицких, Артем Валерьевич. Прогнозирование сроков хранения зерна по КЧЖ / Артем Валерьевич Яицких, Людмила Витальевна Ванина. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 38-40 : 1 рис. - Библиогр.: с. 40 (3 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проведен анализ изменения кислотного числа жира (КЧЖ) зерна пшеницы урожая разных лет при хранении в различных условиях при пониженных, умеренных и повышенных температурах с влажностью, не превышающей 14 %. Подтверждено возможное использование показателя КЧЖ при определении сроков безопасного хранения и годности зерна. Был проведен анализ по изменению кислотного числа жира в процессе созревания муки, обработано 39 проб зерна, муки, выработанной из него, и муки в процессе созревания в течение 8 недель. По результатам анализа была доказана зависимость КЧЖ созревшей муки от КЧЖ зерна и исходной муки. В результате выявленной зависимости и статистической обработки появилась возможность установить нормы свежести и годности для зерна пшеницы, используемого на продовольственные цели. Окончательные данные, полученные при хранении партий зерна, дополнят программное обеспечение для оперативного анализа исходного качества пшеничной муки по кислотному числу жира и прогноза сроков его безопасного хранения, годности и реализации, возможности прогнозирования сроков хранения по КЧЖ и для зерна пшеницы.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 38-40
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: продовольственное зерно пшеницы, зерно пшеницы, кислотное число жира, кчж, хранение зерна, нормы свежести зерна, нормы годности зерна, сроки хранения зерна, мука, пшеничная мука, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Я 428, шифр pipr/2022/5-810459101