Питательная ценность зерна отечественных сортов чумизыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 936)
Библиографическое описание: Рыбкина, Евгения Евгеньевна. Питательная ценность зерна отечественных сортов чумизы / Евгения Евгеньевна Рыбкина, Людмила Викторовна Рукшан, Жанна Викторовна Кошак. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 48-50 : 2 табл. - Библиогр.: с. 50 (4 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Чумиза - одно из древнейших хлебных растений, издавна возделываемых в Восточной Азии. Чумиза, являясь растением из группы просовидных хлебов, во многих странах мира некоторое время выращивалась до зеленой массы. В последнее время возобновился интерес к зерну чумизе, так как оно по биологическим характеристикам имеет много общего с зерном проса и по сравнению с пшеницей не содержит клейковинообразующих белков. На первом этапе исследований определен химический и аминокислотный состав ряда сортов (Золушка, Красуня, Красная стрела, Стрела 189) и сортообразцов (Si 6782, Si 57|123, Si 57|131) зерна чумизы белорусской селекции урожаев 2018 и 2020 гг., выращенного в одной почвенно-климатической зоне. Проведен сравнительный анализ химического и аминокислотного состава исследуемых сортов и сортообразцов чумизы между собой и с зерном пшеницы и проса. Отмечено, что зерно всех исследуемых сортов и сортообразцов чумизы по сравнению с зерном проса имеет больше на 2, 7-18, 8 % протеина, на 4, 8-16, 7 % сырого жира и меньше на 1, 5-4, 3 % клетчатки. Белок зерна чумизы представлен всеми незаменимыми аминокислотами. Однако чумиза бедна метионином, содержание которого в зерне всех исследованных сортов и сортообразцов чумизы менее 0, 1 %. Макро- и микроэлементный состав чумизы представлен кальцием, натрием, калием, магнием, медью, цинком, марганцем и железом. Отмечено, что различия в минеральном составе чумизы и, например, проса незначительны. Наличие достаточно высокого уровня сырого протеина и сырого жира указывает на перспективность использования этой культуры в отрасли хлебопродуктов (производство муки, крупы, комбикормов), частично или полностью заменяя зерно пшеницы и проса. Выявлено, что лучшими из исследуемых образцов чумизы по содержанию протеина и аминокислот, независимо от года урожая, являются сорта Красуня и Золушка.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 48-50
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: чумиза, химический состав чумизы, химический состав проса, аминокислоты, аминокислотный состав чумизы, сорта чумизы, белорусская чумиза, просо, Золушка, Красуня, Красная стрела, Стрела 189, исследования, хлебные растения, питательная ценность зерна чумизы, ценность зерна чумизы, зерно чумизы
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 936, шифр pipr/2022/5-808499121