Изучение качества зерна пшеницы отечественных сортов селекции как ценного источника для производства функциональных напитковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 916)
Библиографическое описание: Муслимов, Нуржан Жумартович. Изучение качества зерна пшеницы отечественных сортов селекции как ценного источника для производства функциональных напитков / Нуржан Жумартович Муслимов. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 8-10 : 6 рис. - Библиогр.: с. 10 (2 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье представлены результаты мониторинга качества отечественных сортов селекции зерна пшеницы как объекта для производства функциональных напитков. Исследования выполнены с целью сбора и анализа информации о качестве и технологических свойствах зерна урожая 2021 года. В качестве объектов исследования отобраны сорта пшеницы: мягкая озимая, сорт "Стекловидная"; мягкая озимая "Мереке 70"; мягкая яровая "Алмакен"; мягкая яровая "Сам ау"; твердая яровая "Наурыз 6"; мягкая озимая "Шымкала". Представленные сорта являются последними научными достижениями отечественных научных коллективов научно-производственных центров в области растениеводства. Сравнительный анализ образцов зерна пшеницы проводили на основе следующих показателей качества: количество клейковины, масса 1000 зерен, натура, содержание белка и крахмала методом ИК-спектроскопии, зольность. В результате исследования количества клейковины установлено, что максимальное количество клейковины содержится в образцах пшеницы мягкая яровая "Алмакен" и мягкая озимая "Стекловидная" - по 85 % соответственно. Масса 1000 зерен представленных сортов пшеницы находится в допустимых значениях. Наилучшие показатели отмечаются у мягкой озимой пшеницы сорта "Шымкала" - 43, 5 г, минимальные значения соответствуют сорту мягкой яровой пшеницы "Алмакен" - 35, 3 г. Результаты испытаний по показателю натура соответствуют требованиям нормативно-технической документации. Максимальная натура установлена у сорта пшеницы "Наурыз" - 810 г/л. Установлены максимальные значения содержания белка методом ИК-спектроскопии, которое соответствует сорту пшеницы твердой яровой "Наурыз" - 17, 9 % белка. Минимальные значения у проб пшеницы мягкой яровой "Сам ау" - 12, 7 %. Максимальные значения содержания крахмала соответствуют сорту пшеницы мягкая яровая "Сам ау" - 66, 3 %. Минимальные у пшеницы твердая яровая "Наурыз" - 59, 4 %. По совокупности показателей качества для дальнейших исследований определили пшеницу мягкую яровую сорта "Алмакен". Оригинатором сорта является ТОО "Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства".
Год издания: 2022
Авторы: Муслимов Нуржан Жумартович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 8-10
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зерно пшеницы, мониторинги качества зерна пшеницы, качество зерна пшеницы, качество пшеницы, количество клейковины, масса зерен пшеницы, содержание белка, содержание крахмала, состав зерна пшеницы, зольность, сорта селекции зерна пшеницы, сорта пшеницы, селекция зерна пшеницы, нии, научно-исследовательские институты, казахские научно-исследовательские институты, мягкая озимая пшеница, Стекловидная, Мереке 70, мягкая яровая пшеница, твердая яровая пшеница, Алмакен, Сам ау, Наурыз 6, Шымкала, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 916, шифр pipr/2022/5-703571875