Нетрадиционные виды муки на рынке Беларусистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 741)
Библиографическое описание: Новожилова, Елена Сергеевна. Нетрадиционные виды муки на рынке Беларуси / Елена Сергеевна Новожилова, Людмила Викторовна Рукшан. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 24-26 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 26 (4 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В течение ряда лет в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий (БГУТ) проводятся исследования в направлении расширения довольно узкого ассортимента нетрадиционных видов муки, производимой в Беларуси. Установлена возможность получения зернобобовой муки из семян люпина и гороха белорусской селекции. Полученная мука изучена по химическому составу и пищевой ценности, физико-химическим и технологическим свойствам. Отмечено, что химический состав люпиновой муки отличается высоким содержанием белка (43-50 % в пересчете на сухие вещества), включает 6-16 % клетчатки, 2, 4-4, 3 % минеральных веществ, 2, 8-2, 9 % органических кислот. Среди особенностей физико-химических и технологических свойств муки, полученной из семян люпина и гороха белорусской селекции, выявлены высокие значения зольности, кислотности, ферментной активности, щелочеудерживающей способности и седиментации. Установлена возможность использования зернобобовой муки такого качества для получения хлебобулочных и кондитерских изделий. При анализе гранулометрического состава выявлено, что в нетрадиционной муке 60-80 % составляют фракции с размерами частиц более 100 мкм, что расширяет область ее применения для макаронных изделий и пищевых концентратов. Использование потенциала зернобобовых культур белорусской селекции позволит расширить узкий ассортимент нетрадиционных видов муки отечественного производства на рынке Беларуси, задействовать имеющиеся производственные мощности и получать пищевые продукты, доступные по цене и с более сбалансированным химическим составом.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 24-26
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зернобобовые культуры, бобовые культуры, белорусские бобовые культуры, зернобобовая мука, технологические показатели зернобобовой муки, цельнозерновая мука, показатели зернобобовой муки, горох, люпин, мука, люпиновая мука, гороховая мука, химический состав люпиновой муки, состав люпиновой муки, нетрадиционные виды муки, белорусская мука, исследования, вузы, высшие учебные заведения, белорусские вузы, вузовская наука
Рубрики: Пищевые производства / Беларусь / 21 в.,
Мукомольное и крупяное производство / Беларусь / 21 в.
Мукомольное и крупяное производство / Беларусь / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Н 741, шифр pipr/2022/5-701234623