Способы повышения питательной ценности зернопродуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 454)
Библиографическое описание: Китова, Алиса Эриковна. Способы повышения питательной ценности зернопродуктов / Алиса Эриковна Китова, Ольга Владимировна Политуха. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 56-57. - Библиогр.: с. 57 (3 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В представленной статье были рассмотрены работы ведущих ученых Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки. Одним из современных трендов в пищевой промышленности является повышение питательной и энергетической ценности продуктов питания, а также снижение временных затрат на их приготовление. В обзоре были рассмотрены некоторые способы обогащения продуктов крупяной отрасли за счет биоактивации исходного сырья - тритикале и ячменя, экструзии поликомпонентных зерновых и зернобобовых смесей, а также добавления различных бобовых культур в рецептуры классических каш. Согласно результатам исследований доказана перспективность разработки рецептур бинарных и поликомпонентных крупяных продуктов способами переработки с применением биоактивации, обогащения бобовыми культурами и экструзии. Биохимические и технологические особенности получения крупы из биоактивированного ячменя были ранее описаны учеными Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки. Исследования показали, что в процессе проращивания происходит увеличение содержания растворимого белка и активности амилолитических и протеолитических ферментов. Применение таких методов обработки сырья позволит снизить дефицит полноценного белка в рационе питания людей, а также создаст широкие возможности для коррекции пищевого профиля продукции зерноперерабатывающих производств.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 56-57
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зерновые продукты, зернопродукты, питательная ценность зернопродуктов, крупы, поликомпонентные смеси, экструзия, биоактивация, нии, научно-исследовательские институты, исследования, тритикале, зерно тритикале, нут, бобовые культуры, ячмень, получение крупы
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 454, шифр pipr/2022/5-657084759