Стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации: переработка и использование зернастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 910)
Библиографическое описание: Бундина, Ольга Ивановна. Стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации: переработка и использование зерна / Ольга Ивановна Бундина, Анна Ивановна Коваль. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 36-38 : 2 табл. - Библиогр.: с. 38 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Россия добилась выдающихся результатов в производстве и экспорте зерна. Шестой год подряд она является мировым лидером по объемам его экспорта. "Долгосрочная стратегия развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 г. " (далее Стратегия-2035), утвержденная 10 августа 2019 года, успешно осуществляется. Вместе с этим достижения в экспорте зерна неоднозначны, имеется огромный потенциал развития: рост экспорта зерна означает увеличение экспорта сырья, а не продуктов его переработки; существенно сократились объемы переработки зерна; мощности предприятий пищевой промышленности загружены на низком уровне; неуклонно растут цены на хлеб и хлебобулочные изделия при ухудшении их качества и т. д. Для использования потенциала развития зернового комплекса России в полной мере необходимо системное решение проблем, охватывающих всю цепочку создания стоимости: от производства до экспорта зерна и продуктов его переработки. Такое системное решение проблем развития видится в создании системы агропромышленных кластеров, включающих основные зернопроизводящие регионы страны. Стратегия-2035 предусматривает создание зерновых кластеров. С целью реализации этой стратегической задачи в статье предлагается формировать систему зерновых агропромышленных кластеров, которые, безусловно, не только обеспечили бы эффективное производство и экспорт зерна, но и способствовали развитию пищевой промышленности, увеличению экспорта продукции переработки зерна. Повышение уровня использования среднегодовой производственной мощности предприятий пищевой промышленности и использования зерна представляет собой системную проблему, связанную со всей цепочкой создания стоимости: от производства до экспорта зерна и продуктов его переработки. В формате агропромышленных кластеров возможно оптимальное взаимосвязанное решение проблем: повышение качества исходного сырья-зерна, снижение издержек его переработки и экспорта продукции и др. В основу исследования положен системно-синергетический подход, ориентированный на анализ и синтез положительных обратных связей, использование в целях развития зернового комплекса кластеров, процессов самоорганизации, системное решение проблем развития.
Год издания: 2022
Авторы: Бундина Ольга Ивановна , Коваль Анна Ивановна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 36-38
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: стратегии, зерновой комплекс, официальные материалы, российский зерновой комплекс, развитие зернового комплекса, зерновые агропромышленные кластеры, экспорт зерна, российский экспорт зерна, переработка зерна, производственные мощности, валовый сбор зерна, зерновые кластеры
Рубрики: Экономика / Россия / 21 в.,
Экономика легкой и пищевой промышленности / 21 в.
Экономика легкой и пищевой промышленности / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 910, шифр pipr/2022/5-638793985