Структурно-модифицированные отруби - инновационный продукт глубокой переработки зернастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 543)
Библиографическое описание: Витол, Ирина Сергеевна. Структурно-модифицированные отруби - инновационный продукт глубокой переработки зерна / Ирина Сергеевна Витол. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 27-29 : 2 рис. - Библиогр.: с. 29 (3 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Основной задачей глубокой переработки зерна является эффективное использование всех компонентов зернового сырья и получение широкого спектра продуктов с высокой добавленной стоимостью. В статье кратко изложены результаты исследований, проводимых во ВНИИ зерна и продуктов его переработки, по изучению возможности использования ферментативной трансформации основных биополимеров (некрахмальные полисахариды, белки) с целью получения структурно-модифицированных отрубей, как компонентов, обеспечивающих повышенную биологическую ценность и определенные функционально-технологические свойства пищевым продуктам. Исследования проводились на тритикалевых и ржаных отрубях, а также пшенично-льняных отрубях - вторичных продуктах совместной переработки бинарной зерновой смеси, состоящей из 93 % зерна пшеницы и 7 % семян белого масличного льна. Установлено, что использование композиций целлюлолитических и протеолитических ферментных препаратов (Шеарзим 500L + Нейтраза 1. 5MG и Вискоферм L + Дистицим Протацид Экстра) позволяет существенно интенсифицировать процесс деструкции. Так, доля низкомолекулярных азотистых соединений (=
Год издания: 2022
Авторы: Витол Ирина Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 27-29
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зерновое сырье, глубокая переработка зерна, ферментные препараты, переработка зерна, структурно-модифицированные отруби, модификация отрубей, ферментативная модификация отрубей, отруби, тритикалевые отруби, ржаные отруби, пшенично-льняные отруби, протеолиз белков, исследования, нии, научно-исследовательские институты
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс В 543, шифр pipr/2022/5-619157540