Инновационный подход к получению пшенично-льняной мукистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 378)
Библиографическое описание: Кечкин, Иван Александрович. Инновационный подход к получению пшенично-льняной муки / Иван Александрович Кечкин. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 50-52 : 1 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 52 (3 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Развитие технологии продуктов питания на зерновой основе связано с изменяющимися требованиями к качеству и безопасности, обновлением ассортимента, появлением новых, нетрадиционных источников сырья, созданием композитных изделий со сбалансированным составом. Введение в состав зерносмеси семян льна позволяет существенно обогатить и сбалансировать состав получаемых зерновых продуктов, скорректировать жирнокислотный состав полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства омега-3 и омега-6. Разработана технологическая схема односортного помола бинарной зерносмеси, состоящей из 93 % крупы пшеничной и 7 % семян льна. Содержание семян льна в смеси было определено исходя из рекомендуемых уровней потребления пищевых и биологически активных веществ. Получены три сорта пшенично-льняной муки с повышенной пищевой ценностью со следующими показателями: сорт А - выход 45-50 %, жир 3, 6-4, 0 %, белок 13, 0-13, 5 %, зола 0, 55-0, 70 %, белизна 50 ед.; сорт Б - выход 20-25 %, жир 5, 5-6, 0 %, белок 14, 0-14, 5 %, зола -0, 9-1, 25 %, белизна 22 ед.; сорт В - выход 70-75 %, жир 4, 5-5, 0 %, белок 13, 6-14, 0 %, зола 0, 75-0, 90 %, белизна 36 ед.
Год издания: 2022
Авторы: Кечкин Иван Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 50-52
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: пшеница, пшеничная крупа, переработка пшеничной крупы, лен, семена льна, совместная переработка, пшенично-льняная мука, полиненасыщенные жирные кислоты, пнжк, зерновые смеси, бинарные зерновые смеси, размол зерновых смесей, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 378, шифр pipr/2022/5-513902786