Сравнительная оценка и пригодность зерна сортов зерновых культур отечественной и иностранной селекции в хлебопекарном производствестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 750)
Библиографическое описание: Сравнительная оценка и пригодность зерна сортов зерновых культур отечественной и иностранной селекции в хлебопекарном производстве / Сергей Евгеньевич Терентьев, Ираида Николаевна Романова, Светлана Михайловна Князева [и др.]. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 61-66 : 4 табл. - Библиогр.: с. 65-66 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Исследование отзывчивости к биотическим и абиотическим условиям произрастания новых сортов озимых зерновых культур заключалось в изучении и установлении закономерностей формирования урожая, урожайности и элементов их структуры на каждом этапе развития растений. Отклонение от любого фактора жизнедеятельности на любом из этапов роста и развития сказывается отрицательно и не компенсируется в последующих периодах. Поэтому изучение адаптивности и пластичности новых и перспективных сортов озимых зерновых культур в условиях Западной части Нечерноземной зоны РФ актуально. Закладка полевых опытов и лабораторных исследований проводилась в течение 2018-2021 гг. на базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. Исходным материалом были следующие сорта озимой пшеницы: Мера, Немчиновская 85, Скипетр (отечественной селекции), СТРГ-872317 (иностранной селекции) ; сорта озимой тритикале: Консул, Нина (отечественной селекции), Норд-1173303 МС, Михась (иностранной селекции). Установлено, что в условиях Западной части Российской Федерации все изучаемые сорта озимой пшеницы и озимой тритикале были экологически пластичны и могли формировать урожайность зерна на уровне 5, 5-6, 5 т/га. Наибольшая урожайность среди сортов озимой тритикале была у сорта Консул - 4, 77-6, 78 т/га. Наилучшие показатели физико-химических и технологических свойств зерна были у сортов озимой пшеницы Немчиновская 85 и Мера. Наиболее высококачественное зерно среди сортов тритикале было у сорта Консул. По содержанию клейковины, ее качеству, силе муки, объему хлебцев и общей оценке хлеба выделились сорта отечественной селекции: по озимой пшенице - Немчиновская 85 и Мера, и по озимой тритикале - сорт Консул. По физико-химическим, реологическим и хлебопекарным показателям зерно сортов озимой пшеницы соответствует 2-3-му классу, зерно озимой тритикале - 4-му классу. При расширенном использовании зерна озимой тритикале в хлебопекарном производстве необходимо применение пшеничной муки, как улучшителя - от 30 до 50 %.
Год издания: 2022
Авторы: Терентьев Сергей Евгеньевич , Романова Ираида Николаевна , Князева Светлана Михайловна , Москалева Марина Владимировна , Мартынова Ксения Викторовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 61-66
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: озимая пшеница, сорта озимой пшеницы, пшеница, зерно пшеницы, озимая тритикале, тритикале, озимые, урожайность озимых культур, озимые культуры, интенсивные сорта, физико-химические показатели озимой пшеницы, физико-химические показатели озимой тритикале, показатели озимой пшеницы, показатели озимой тритикале, хлебопекарная оценка, хлебопекарные свойства озимой пшеницы, реологические свойства озимой пшеницы, свойства озимой пшеницы, хлебопекарные свойства озимой тритикале, свойства озимой тритикале, реологические свойства озимой тритикале, хлебопекарное производство, вузы, высшие учебные заведения, смоленские вузы, аграрные вузы, зерновые культуры, сельскохозяйственные вузы, вузовская наука, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 750, шифр pipr/2022/5-290275093