Эффективность процесса определения мочевой кислоты в зернестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 794)
Библиографическое описание: Степаненко, Дмитрий Сергеевич. Эффективность процесса определения мочевой кислоты в зерне / Дмитрий Сергеевич Степаненко. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 54-56 : 1 рис. - Библиогр.: с. 56 (2 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Исследования, направленные на решение проблемы пищевой безопасности продуктов питания и сырья для их производства, сейчас актуальны. Зерновые продукты являются основой питания человека. Многочисленными исследованиями доказана опасность зерна, пораженного насекомыми и клещами, за счет накопления в нем мочевой кислоты. Проблема заключается в том, что после подработки и очистки зерна от примесей мочевая кислота остается внутри зерновки. Для предотвращения накопления мочевой кислоты в организме человека требуется эффективный метод контроля, обеспечивающий объективную оценку опасности пищевых изделий для населения. В настоящей работе показана возможность использования методики высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения загрязненности зерна мочевой кислотой. Рассмотрена возможность улучшения определения мочевой кислоты методом ВЭЖХ. Определен оптимальный способ обнаружения аналитического сигнала. Доказана эффективность в качестве экстрагента 1%-ного раствора ацетата натрия для снижения нижнего порога обнаружения. Отработана возможность повышения времени удерживания мочевой кислоты - и тем самым изменения времени выхода - путем внесения ионно-связывающего агента. Проведенные эксперименты позволяют повысить точность анализа и снизить порог определения минимальной загрязненности зерна вредителями хлебных запасов.
Год издания: 2022
Авторы: Степаненко Дмитрий Сергеевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 54-56
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зернопродукты, пшеница, мочевая кислота, зерно пшеницы, загрязненность зерна, определение загрязненности зерна, вредители хлебных запасов, высокоэффективная жидкостная хроматография, вэжх, жидкостная хроматография, хроматография, исследования, оценка загрязненности зерна, загрязненность мочевой кислотой, определение мочевой кислоты, содержание мочевой кислоты
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 794, шифр pipr/2022/5-272873365