Инновационное направление использования зерновых отрубей в технологии дистиллятовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 823)
Библиографическое описание: Крикунова, Людмила Николаевна. Инновационное направление использования зерновых отрубей в технологии дистиллятов / Людмила Николаевна Крикунова, Елена Васильевна Дубинина. - (Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 5. - С. 20-22 : 2 табл. - Библиогр.: с. 22 (3 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Повышение потребительского спроса на спиртные напитки на основе дистиллятов диктует необходимость поиска источников азотистого питания дрожжей при сбраживании сырья, альтернативных импортным активаторам брожения. Цель работы состояла в сравнительной оценке комплекса водорастворимых азотистых соединений различных видов отрубей и выявлении влияния на их состав и концентрацию гранулометрической характеристики. В качестве материалов в работе использовали пшеничные, ржаные отруби и отруби из тритикале с различным гранулометрическим составом. Гранулометрический состав отрубей оценивали по величине модуля крупности. Общий белок определяли по методу Кьельдаля, водорастворимый белок - по методу Лоури, аминный азот - медным способом, состав и концентрацию свободных аминокислот - методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии. Установлено, что в отрубях из пшеницы, ржи и тритикале содержание общего белка варьируется в пределах от 11, 6 до 15, 8 %, а доля водорастворимых белков составляет 20, 3-42, 0 %. Выявлена высокая корреляционная зависимость содержания растворимых белков и свободных аминокислот от гранулометрического состава отрубей. Показано, что при снижении модуля крупности на 0, 72-0, 85 доля растворимых белков в водной фазе максимально увеличивалась на 23 %, а концентрация свободных аминокислот во всех исследованных образцах возрастала в 1, 5-2 раза. Дана оценка соотношения свободных аминокислот в водной фазе с точки зрения азотного питания дрожжей и образования ценных летучих компонентов. Показано, что оптимальным составом соотношения аминокислот обладают мелкие ржаные отруби. Проведенные комплексные исследования азотсодержащего комплекса водной вытяжки из различных видов зерновых отрубей позволили научно обосновать новое направление использования зерновых отрубей в качестве источника азотистого питания дрожжей в технологии дистиллятов. Перспективы использования полученных результатов - применение водных экстрактов зерновых отрубей с целью коррекции метаболической активности дрожжей на стадии сбраживания сырья для формирования определенных органолептических характеристик конечного продукта при получении дистиллятов.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 20-22
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вторичное сырье, зерновые отруби, зерновое сырье, азотсодержащие компоненты, гранулометрический состав зерновых отрубей, пшеничные отруби, ржаные отруби, состав зерновых отрубей, тритикалевые отруби, исследования, нии, научно-исследовательские институты, дистилляты, аминокислоты, аминокислотный состав зерновых отрубей, аминокислотный состав отрубей
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 823, шифр pipr/2022/5-050649301