Методические подходы к нормированию естественной убыли при длительном хранении мороженой рыбыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 962)
Библиографическое описание: Гусева, Татьяна Борисовна. Методические подходы к нормированию естественной убыли при длительном хранении мороженой рыбы / Татьяна Борисовна Гусева, Светлана Юрьевна Солдатова. - (Приоритеты развития фундаментальных технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 4. - С. 16-18. - Библиогр.: с. 18 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В процессе хранения мороженой рыбы возникает ее естественная убыль. Естественная убыль относится к числу неустранимых потерь, которые можно снизить, но невозможно исключить полностью. Для нормирования естественной убыли требуется рациональный подход к балансу между оптимизацией стоимости товаров и затрат на их хранение. Нормы естественной убыли необходимо разрабатывать и регулярно пересматривать в зависимости от вида рыбы и условий хранения. В настоящее время отсутствует единый методический и организационный подход к определению фактических потерь массы и нормированию естественной убыли. Нормы естественной убыли при хранении мороженой рыбы разрабатываются на основе экспериментальных исследований и дальнейшей статистической обработки полученных результатов. Для определения норм естественной убыли пищевых продуктов требуется обязательная закладка продукта на натурное хранение, в ходе которого необходимо проведение измерений в определенные временные интервалы, а также итеративное повторение испытаний. В ФГБУ НИИПХ Росрезерва разработана методика установления норм естественной убыли мороженой рыбы при длительном хранении. Для разработки методики был осуществлен сбор и анализ данных по количественным потерям для различных видов мороженой рыбы. Эксперимент проводили при установленном температурно-влажностном режиме. Рыба хранилась при температуре минус 18 °С и относительной влажности воздуха 60 % в соответствии со сроком годности для каждого вида. В случае изменения температурно-влажностного режима нормы естественной убыли необходимо корректировать. Методика устанавливает количество и повторность испытаний, форму учета измерений массы, а также требования к формированию контрольных мест. По каждому контрольному месту должно осуществляться определение его массы в начальный и контролируемый момент хранения, позволяющее установить изменение массы. В методике подробно описаны условия проведения исследований, представлен подробный алгоритм расчетов для определения норм естественной убыли. Методику можно применять для разработки оптимальной схемы эксперимента по установлению количественных потерь мороженой рыбы в процессе длительного хранения и установления норм естественной убыли.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 16-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: мороженая рыба, длительное хранение мороженой рыбы, хранение мороженой рыбы, хранение рыбы, рыба мороженая, естественная убыль мороженой рыбы, нормирование естественной убыли рыбы, убыль мороженой рыбы, нии, научно-исследовательские институты, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 962, шифр pipr/2022/4-805101988