Расширение аналитических возможностей газовой хромато-масс-спектрометрии для исследования дистиллированных напитковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 249)
Библиографическое описание: Расширение аналитических возможностей газовой хромато-масс-спектрометрии для исследования дистиллированных напитков / Наталия Викторовна Шелехова, Ирина Михайловна Абрамова, Тамара Михайловна Шелехова [и др.]. - (Технологическое оборудование). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 4. - С. 63-66 : 3 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 66 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Спиртные напитки пользуются высоким спросом у потребителей, что является предпосылкой для их фальсификации. Работа посвящена проблеме повышения достоверности идентификации химического состава спиртных напитков на основе метода газовой хромато-масс-спектрометрии. Предложен новый подход к обнаружению, идентификации и определению массовых концентраций целевых летучих примесей в спиртных дистиллированных напитках. В работе использовали газовый хроматограф "Маэстро 7820" с масс-селективным детектором Agilent 5975 в базовой комплектации и полярную капиллярную колонку FFAP. Параметры хроматографического анализа: объем инжектируемой пробы 0. 2 мкл, температура инжектора 180…230 °С, задержка на выход растворителя 12 мин. Температурная программа термостата: 120 °С (плато 24 мин), подъем температуры по 14 °С/мин до 210 °С. Параметры работы масс-селективного детектора: режим сканирования - SCAN, температура нагрева источника ионов 205 °С, температура анализатора составляла 160 °С, напряжение на электронном умножителе 5 В. Идентификацию аналитов осуществляли путем сравнения экспериментальных масс-спектров и масс-спектров библиотеки NIST 11. Анализ основных характеристик зарегистрированных хроматограмм и хроматографических пиков позволили выявить возможность качественного и количественного определения целевых соединений. Проведенные экспериментальные и теоретические исследования выявили целесообразность разработки новой аналитической методики для целевой идентификации изоамилацетата, 1-бутанола, изоамилола, этилкапроата, этиллактата, этилкаприлата, уксусной кислоты, фурфурола, этилдеканоата, этиллаурата, фенилалкоголя, этилмиристата, каприловой кислоты и этилпальмитата. На примере исследования химического состава зерновых и ромовых дистиллятов, виски, рома, текилы, самогона экспериментально подтверждена возможность применения метода газовой хромато-масс-спектрометрии для идентификации 14 компонентов летучих органических примесей в ходе одного анализа. Результаты, полученные в ходе проведения исследований, могут быть использованы при решении задачи проектирования автоматизированных систем управления качественными характеристиками спиртных напитков, основанных на использовании искусственных нейронных сетей. Перспективой для дальнейших исследований является расширение перечня идентифицируемых веществ и разработка высокочувствительных методик их целевого определения методом газовой хромато-масс-спектрометрии.
Год издания: 2022
Авторы: Шелехова Наталия Викторовна , Абрамова Ирина Михайловна , Шелехова Тамара Михайловна , Скворцова Любовь Ивановна , Полтавская Наталья Валериевна , Погоржельская Наталья Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 63-66
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: газовая хроматография, хроматография, дистилляты, дистиллированные напитки, летучие органические примеси, виски, ром, самогон, текила, спиртные напитки, масс-селективное детектирование, газовая хромато-масс-спектрометрия, химический состав спиртных напитков, определение химического состава спиртных напитков, исследования, алкогольные напитки, состав алкогольной продукции, состав спиртных напитков, алкогольная продукция, производство спиртных напитков, производство алкогольной продукции, качество алкогольной продукции, безопасность алкогольной продукции
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Бродильные производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 249, шифр pipr/2022/4-607123482