Использование изомальтулозы в спортивном питаниистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 883)
Библиографическое описание: Использование изомальтулозы в спортивном питании / Сергей Валерьевич Штерман, Михаил Юрьевич Сидоренко, Валерий Соломонович Штерман, Юрий Ильич Сидоренко. - (Спортивное питание). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 4. - С. 53-58. - Библиогр.: с. 57-58 (26 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время во многих странах мира проводятся интенсивные исследования по изучению углеводов, которые могут выступать в качестве элементов спортивного питания, с целью достижения атлетами высоких спортивных результатов. В качестве одного из таких углеводов в настоящее время рассматривается изомер сахарозы - изомальтулоза. Так же как и сахароза, изомальтулоза полностью, но при этом гораздо медленнее усваивается в организме человека и характеризуется поэтому низким значением гликемического индекса. Цель данной работы заключалась в изучении преимуществ, а также возможных осложнений, связанных с использованием изомальтулозы в спортивной практике. На основе анализа экспериментальных данных, в статье показано, что потребление изомальтулозы дает возможность стабилизировать содержание глюкозы в крови и предотвращать ее резкое падение во время физических нагрузок, что оказывает положительное влияние на способность атлетов проявлять высокую спортивную работоспособность в условиях интенсивных тренировок и соревнований. Этому способствует также большая вовлеченность жиров в процесс генерации биоэнергии, достигаемая при использовании изомальтулозы, по сравнению с углеводами с высокими значениями глюкозного индекса. Было установлено, что потребление больших количеств изомальтулозы во время интенсивных физических нагрузок требует, однако, от спортсменов во избежание расстройства работы их желудочно-кишечного тракта его предварительной тренировки. В работе сделано заключение о возможности улучшения спортивных результатов атлетов при включении ими изомальтулозы в состав рациона питания. Данная рекомендация представляется наиболее перспективной для спортсменов, принимающих участие в соревнованиях по тем видам спорта, где от них требуется проявление максимальной выносливости.
Год издания: 2022
Авторы: Штерман Сергей Валерьевич , Сидоренко Михаил Юрьевич , Штерман Валерий Соломонович , Сидоренко Юрий Ильич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 53-58
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: спортивное питание, здоровое питание, питание спортсменов, спортсмены, занятия спортом, атлеты, здоровье атлетов, углеводы, изомеры сахарозы, изомальтулоза, потребление изомальтулозы, гликемический индекс, спортивная работоспособность, спортивная выносливость, рацион питания спортсменов, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
Теоретические основы пищевых производств,
Физическая культура и спорт,
Медико-биологические основы физического воспитания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 883, шифр pipr/2022/4-232913870