Балансовый метод оценки потенциала ресурсов для организаций пищевой промышленностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 201)
Библиографическое описание: Балансовый метод оценки потенциала ресурсов для организаций пищевой промышленности / Михаил Константинович Черняков, Мария Михайловна Чернякова, Ирина Алексеевна Чернякова, Шакир Ибадет оглы Сулейманов. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 4. - С. 34-37 : 4 рис. - Библиогр.: с. 37 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Основной целью развития пищевой промышленности, входящей в агропромышленный комплекс страны, является обеспечение продовольственной безопасности государства. Целью исследования являлась разработка балансовой модели для оценки потенциала организаций и апробация ее на примере экономических субъектов, формирующих ресурсы пищевой промышленности. Предложенная балансовая модель ресурсного потенциала позволяет анализировать источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Анализ балансовой модели ресурсного потенциала на примере отрасли продукции овощеводства за 1990-2020 гг. показал как в целом по России, так и в ее округах медленный, но устойчивый рост их производства и потребления. Однако следует отметить, что уровень потребления на душу населения не для всех территорий достаточный для обеспечения рекомендуемых рациональных норм потребления продукции овощеводства. Установлено существование прямой линейной взаимосвязи между основными параметрами ресурсного потенциала, за исключением ввоза и вывоза овощной и бахчевой продукции. Именно эти последние косвенные параметры оказывают наиболее существенное влияние на уровень потребления продукции овощеводства на душу населения. Разработана математическая модель для прогнозирования уровня потребления продукции овощеводства на душу населения в зависимости от параметра вывоза их в другие регионы и зарубежные страны. Исследование вносит вклад в развитие теоретических подходов к оценке влияния ресурсного потенциала на уровень потребления продукции овощеводства на душу населения. Практическая ценность исследования заключается в возможности использования балансовой модели для оценки и прогнозирования результативности работы отраслей пищевой промышленности с учетом их влияния на уровень потребления ее продукции.
Год издания: 2022
Авторы: Черняков Михаил Константинович , Чернякова Мария Михайловна , Чернякова Ирина Алексеевна , Сулейманов Шакир Ибадет оглы
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 34-37
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ресурсный потенциал пищевой промышленности, овощеводство, оценки потенциала организаций, потенциал организаций, балансовые модели, разработка балансовых моделей, ресурсы пищевой промышленности, ресурсы овощеводства, балансы ресурсов овощеводства, параметры ресурсного потенциала пищевой промышленности, потребление продукции овощеводства, нормы потребления продукции овощеводства, прогнозирование уровня потребления продукции овощеводства, продукция овощеводства, уровень потребления продукции овощеводства, исследования
Рубрики: Экономика,
Экономика сельского хозяйства,
Экономика легкой и пищевой промышленности
Экономика сельского хозяйства,
Экономика легкой и пищевой промышленности
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 201, шифр pipr/2022/4-133806319