Антиоксидантная активность молочной сывороткистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 183)
Библиографическое описание: Данильчук, Татьяна Николаевна. Антиоксидантная активность молочной сыворотки / Татьяна Николаевна Данильчук, Юлия Геннадиевна Новосад, Елена Сергеевна Сидорова. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 3. - С. 39-42 : 3 рис., 5 табл. - Библиогр.: с. 41-42 (28 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время молокоперерабатывающие предприятия столкнулись с необходимостью решения проблемы эффективной переработки сыворотки в целях снижения отходов производства и увеличения прибыли. Молочная сыворотка богата витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, содержит органические кислоты, ферменты, пробиотические бактерии, иммунные тела. Сыворотка считается продуктом с естественным набором жизненно важных соединений, быстро усваивается организмом, обладает высокой биологической и пищевой ценностью, что позволяет рассматривать ее как сырье для создания обогащенных продуктов питания. Развитие молочного производства подтверждает актуальность разработки новых продуктов из сыворотки. Целью настоящей работы являлось выявление антиоксидантных свойств сыворотки как вторичного сырья производства сыра и исследование изменения этих свойств в процессе хранения. В статье представлен краткий обзор полезных свойств сыворотки, приведены экспериментальные данные по исследованию ее антиоксидантной активности. Описаны методики исследования свойств молочной сыворотки. Антиоксидантную активность оценивали по общему количеству водорастворимых антиоксидантов. Для определения содержания водорастворимых антиоксидантов применяли метод кулонометрического титрования на приборе "Эксперт-006". Установлено, что подсырная сыворотка обладает высокой антиоксидантной активностью, сравнимой с активностью таких известных антиоксидантов, как проростки растений и препараты из проростков растений. В процессе хранения антиоксидантная активность сыворотки уменьшается. На пятый день хранения антиоксидантная активность сыворотки составляет 67 % от ее первоначальной величины. Работа выполнена в Институте прикладной биотехнологии имени академика РАН И. А. Рогова Московского государственного университета пищевых производств. Сыворотку для исследований предоставил Экспериментально-производственный центр сыроделия Московского государственного университета пищевых производств. Полученные результаты раскрывают молочную сыворотку как биологически полноценный продукт, который целесообразно использовать для разработки многокомпонентных комплексов в сочетании с различными биологически активными препаратами в целях создания продуктов нового поколения функциональной направленности. В перспективе такие разработки позволят расширять ассортимент молочной и молочно-растительной продукции для здорового образа жизни.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 39-42
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: молочная сыворотка, подсырная сыворотка, антиоксидантная активность молочной сыворотки, переработка молочной сыворотки, активность молочной сыворотки, состав молочной сыворотки, московские вузы, вузы, пищевые вузы, высшие учебные заведения, вузовская наука, исследования, вузовские центры
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Д 183, шифр pipr/2022/3-988039189