Влияние условий сушки на некоторые функциональные свойства сухих молочных продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 891)
Библиографическое описание: Кузнецов, Павел Владимирович. Влияние условий сушки на некоторые функциональные свойства сухих молочных продуктов / Павел Владимирович Кузнецов, Валентина Тихоновна Габриелова. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 3. - С. 28-31 : 3 рис. - Библиогр.: с. 31 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Рассмотрены вопросы интенсификации процесса распылительной сушки и одновременного улучшения качества вырабатываемых сухих молочных продуктов путем использования двухстадийного метода. Выявлена зависимость влажности циклонной фракции от влажности камерной фракции высушенного продукта, на основании чего показана возможность ведения процесса сушки в две стадии без угрозы забивания циклонных отделителей. Осуществление процесса в две стадии приводит к снижению свободного жира в частицах высушиваемого продукта. Получено выражение для расчета данного показателя (для диапазона изменения влажности камерной фракции 3-8 %). Предложена расчетная формула, позволяющая произвести оценку относительной покрытой жировой фазой поверхности частиц сухого продукта, в зависимости от массовой доли в нем жира, полученная в предположении, что распределение жировой фазы в объеме и на поверхности частиц подчиняется вероятностному закону. Формула справедлива для свежевыработанного продукта. В процессе хранения происходит перераспределение жировой фракции как в объеме частиц, так и на их поверхности, что приводит к изменению доли свободного жира на поверхности частиц в сторону увеличения и, следовательно, к ухудшению восстановительных свойств продукта. Кроме того, экспериментально показано, что увеличение количества жировой фазы на поверхности частиц приводит также к ухудшению сыпучести продукта, о чем свидетельствует изменение тангенса угла естественного откоса при увеличении влажности камерной фракции до 6 %. Дальнейшее повышение влажности камерной фракции не приводит к существенному изменению этого показателя. Ухудшение гидрофильных свойств сухого продукта распылительной сушки в процессе хранения объясняется в основном перераспределением жировой фазы на поверхности частиц.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 28-31
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: распылительная сушка, сухие молочные продукты, молочные продукты, функциональные свойства сухих молочных продуктов, циклонная фракция, свойства сухих молочных продуктов, камерная фракция, свободные жиры, восстановительные свойства, сыпучесть сухих молочных продуктов, тангенс угла естественного откоса, молоко, сухое молоко, сушильные установки, двухстадийная сушка, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 891, шифр pipr/2022/3-913353804