Разработка методики определения пищевой добавки Е960 (стевиозид) методами высокоэффективной жидкостной хроматографии в образцах соковой продукциистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ф 534)
Библиографическое описание: Филиппова, Анастасия Михайловна. Разработка методики определения пищевой добавки Е960 (стевиозид) методами высокоэффективной жидкостной хроматографии в образцах соковой продукции / Анастасия Михайловна Филиппова, Сергей Владимирович Глазков, Артем Владимирович Самойлов. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 3. - С. 52-55 : 4 рис. - Библиогр.: с. 55 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время в состав многих пищевых продуктов при их производстве вносят ряд сахарозаменителей, с целью снижения количества сахара в конечном продукте. Натуральная пищевая добавка Е960 (стевиозид) нашла широкое применение, ввиду своей натуральности и отсутствия негативных влияний на организм потребителя, однако в настоящее время в нашей стране отсутствует регламентированный метод ее обнаружения. Целью данной работы являлась разработка и оптимизация эффективного метода предварительного выделения и экстракции пищевой добавки Е960 (стевиозид) с последующим анализом с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии в соковой продукции. Работа выполнялась на базе Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования, филиале ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН, в Лаборатории качества и безопасности пищевой продукции. В результате проведенного исследования была разработана методика определения пищевой добавки Е960 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Были подобраны условия экстракции пищевой добавки Е960 (стевиозид) из соковой продукции с целью очистки образцов от моно- и дисахаридов природного происхождения и других органических соединений с помощью проведения твердофазной экстракции на картриджах Agilent Bond Elut (США), SAX, 500 мг, 3 мл и С18, 200 мг, 3 мл. Была проведена апробация разработанной методики для качественного определения пищевой добавки Е960 (стевиозид) в различных образцах соковой продукции. Анализ соковой продукции образцов, приобретенных в торговой сети, показал наличие пиков в диапазоне времени удерживания 6, 4-6, 6 минут, что свидетельствует о присутствии пищевой добавки Е960 в четырех образцах. При этом в маркировке данной продукции данная пищевая добавка не была указана производителем. Таким образом, проведенные исследования позволили разработать методологические подходы к качественному обнаружению пищевой добавки Е960 - стевиозид в сокосодержащих напитках с проведением предварительной очистки с помощью твердофазной экстракции.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 52-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: стевиол-гликозиды, стевиозид, подсластители, заменители сахара, сахарозаменители, пищевые добавки, е960, соковая продукция, хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, вэжх, фальсификация соковой продукции, определение пищевых добавок, методы определения пищевых добавок, нии, научно-исследовательские институты, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ф 534, шифр pipr/2022/3-891620866