Риски потенциальной контаминации молочной продукции средствами санитарной обработкистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 232)
Библиографическое описание: Маневич, Борис Владиленович. Риски потенциальной контаминации молочной продукции средствами санитарной обработки / Борис Владиленович Маневич, Жанна Ивановна Кузина. - (V Международная научно-практическая конференция "Молоко-2050: наукоемкие решения"). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 3. - С. 11-14 : 1 табл. - Библиогр.: с. 14 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Совершенствование мероприятий по обеспечению безопасности производства, соблюдению санитарного законодательства и выпуска качественной пищевой продукции, исключающее причинение вреда потребителю, является одной из важнейших задач производителей молочной продукции. Использование эффективных и безопасных гигиенических решений на предприятиях молочной промышленности сокращает риски всевозможных загрязнений выпускаемой продукции, в частности попадания в нее различного рода химических веществ, способных ингибировать заквасочные культуры микроорганизмов, влиять на качество и безопасность выпускаемой продукции, нанести вред здоровью человека вплоть до развития пищевых отравлений. В статье представлены некоторые действующие вещества дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию на молочных предприятиях, и проведен детальный анализ их эффективных бактерицидных концентраций. Результаты анализа сопоставлены со значениями, приведенными в основном действующем документе по определению ингибирующих веществ в молоке - ГОСТ 23454-2016. Приведенные в статье концентрации используемых компонентов, входящих в составы средств санитарной обработки, сопоставимы со значениями чувствительности диагностических методов определения ингибирующих веществ, а в некоторых случаях превышают их более чем в 10 раз. Использование разнообразных биоцидов и активных действующих веществ в составах моющих и дезинфицирующих средств, таких как йодсодержащие галогены и хлоргексидин, неионогенные и катионные поверхностно-активные вещества, полимерные производные гуанидинов, третичные алкиламины и различные органические и неорганические кислоты, диктует востребованность в методах оценки их ингибирующих свойств и удаления остаточных количеств при проведении процессов санитарной обработки. По результатам анализа сделано заключение, что существующий документ не позволяет полностью адекватно оценивать влияние средств санитарной обработки на их ингибирующие свойства в молоке. Требуются дальнейшие научные и практические исследования, посвященные определению остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств в молоке и молочных продуктах, установлению возможных критических значений и методов контроля на предприятиях молочной промышленности для принятия предупреждающих мер.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 11-14
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: молоко, молочные продукты, ингибирующие вещества, методы определения ингибирующих веществ, определение ингибирующих веществ, моющие средства, дезинфицирующие средства, качество молочных продуктов, безопасность молочных продуктов, предприятия молочной промышленности, дезинфекция на предприятиях молочной промышленности, дезинфекция на молочных предприятиях, профилактическая дезинфекция на молочных предприятиях, санитарная обработка, биоциды, галогены, хлоргексидин, гуанидины, алкиламины, контаминация молочной продукции, химическая контаминация молочной продукции, пав, поверхностно-активные вещества, нии, научно-исследовательские институты, исследования, официальные материалы, технические регламенты, ГОСТы, государственные стандарты, средства санитарной обработки, риски химической контаминации молочной продукции
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 232, шифр pipr/2022/3-878959406