Анализ углеводного состава низколактозного молока методом высокоэффективной жидкостной хроматографиистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ж 702)
Библиографическое описание: Жижин, Николай Анатольевич. Анализ углеводного состава низколактозного молока методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / Николай Анатольевич Жижин. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 3. - С. 60-63 : 5 рис. - Библиогр.: с. 63 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Молоко и продукты его переработки являются важным аспектом сбалансированного питания человека. Однако проблема непереносимости лактозы связанная с недостаточной выработкой фермента лактазы, актуальна во всем мире. По этой спрос на низколактозную продукцию достаточно постоянен, что в свою очередь приводит к расширению ее ассортимента. В настоящее время рынок молочной продукции, прошедшей технологический процесс ферментативного расщепления лактозы ежегодно наращивает темпы роста. Основным способом, применяемым для получения молока и молочной продукции с пониженным содержанием лактозы или полным ее отсутствием является внесение фермента бета-галактозидазы. Внесение ферментных препаратов в пищевую продукцию требует тщательного расчета, поскольку как недостаток, так и избыточное содержание бета-галактозидазы в продукте может приводить к нежелательным последствиям. Избыток содержания фермента лактазы согласно литературным данным влияет на процесс протекания протеолизаи как следствие влияет на сроки хранения низколактозной продукции. В то время как недостаток приведет к неполному гидролизу и повышению остаточного содержания лактозы в продукте. В связи с этим также актуально совершенствование методик для подтверждения "статуса" низколактозной продукции. Одним из наиболее широко используемых методов для количественной оценки углеводов является метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). В данной статье рассмотрены два хроматографических подхода для анализа углеводного состава молока с использованием катионообменной и аминофазной колонок, а также проведен их сравнительный анализ. Основываясь на полученных экспериментальных данных было выявлено, что использование хроматографической колонки с аминопропильной фазой позволяет разделять моно- и дисахариды молока и молочной продукции с более высоким разрешением (a>1), чем на катионообменной колонке. Также время проведения анализа с применением аминофазной колонки было сокращено с 30 до 15 мин. На основе выработанного подхода проведена проверка робастности, использованной хроматографической методики. Показана возможность использования данной методики для количественной оценки моно- и дисахаридов молока и молочной продукции с концентрацией определяемых компонентов менее 0, 1 %.
Год издания: 2022
Авторы: Жижин Николай Анатольевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 60-63
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: низколактозное молоко, молоко, вэжх, высокоэффективная жидкостная хроматография, жидкостная хроматография, хроматография, углеводный состав низколактозного молока, анализ углеводного состава низколактозного молока, моносахариды молока, дисахариды молока, лактоза, лактулоза, глюкоза, ферменты лактазы, бета-галактозидаза, катионообменные колонки, аминофазные колонки, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ж 702, шифр pipr/2022/3-117061930