Разработка аналитического метода определения рационального множества режимов кавитационной обработки жидкообразных пищевых системстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка аналитического метода определения рационального множества режимов кавитационной обработки жидкообразных пищевых систем / Владимир Владимирович Кондратенко, Татьяна Васильевна Федосенко, Мария Александровна Царева [и др.]. - (Современные методы исследований - основа развития фундаментальных технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 12. - С. 34-42 : 2 табл., 8 рис. - Библиогр.: с. 41-42 (27 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Исследованы условия существования порогов Блейка и Неппайраса для области коллапсирующей кавитации в координатах "Отношение амплитуды акустического давления к гидравлическому давлению - начальный размер пузырька" при обработке жидкообразных пищевых систем ультразвуковым излучением. Эмпирически установлено существование областей определения значений частоты, гидравлического давления в системе и амплитуды излучения, для которых частные решения отсутствуют. На основании комплексного анализа математического описания резонансной частоты колебаний кавитационного пузырька, а также порогов Блейка и Неппайраса была разработана система граничных условий для определения минимальных значений технологических режимов для обеспечения формирования коллапсирующей кавитации в гомогенных жидкообразных пищевых системах в зависимости от их физико-химических свойств. Система включает в себя совокупность девяти граничных условий - трех внутренних, одного сопутствующего, одного зависимого, трех частных и одного локального. Установлено, что для каждой отдельно взятой пищевой среды все значимые для процесса кавитации физико-химические свойства, а также граничные условия могут быть описаны функциональными зависимостями от 1 до 3 общих переменных - частоты, гидравлического давления и температуры, - что позволяет унифицировать подход к определению оптимальных режимов обработки. В результате исследований разработан аналитический метод определения рационального множества режимов кавитационной обработки и алгоритм его реализации. Определены оптимальные режимы кавитационной обработки овощных и фруктовых пюре. Установлено наличие экстремумов частоты в координатах "частота - гидравлическое давление", выше которой оптимальные решения при фиксированной интенсивности излучения отсутствуют. Параметры кавитационной обработки, определенные по разработанному методу, формируют минимальную технологическую нагрузку на обрабатываемую среду при сохранении условий формирования режима коллапсирующей кавитации. Для всех исследованных пищевых систем вариативность гидравлических давлений составляла от 0, 2 до 0, 5 МПа в диапазоне значений частоты от минимальной до экстремума при значениях температуры среды 25 и 50 °С.
Год издания: 2022
Авторы: Кондратенко Владимир Владимирович , Федосенко Татьяна Васильевна , Царева Мария Александровна , Пацюк Любовь Карповна , Медведева Евгения Александровна , Нариниянц Татьяна Васильевна , Кондратенко Татьяна Юрьевна , Илюхина Наталья Викторовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 34-42
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Блейка порог, Неппайраса пороги, жидкообразные пищевые системы, исследования, кабачковое пюре, кавитационная обработка пюре, коллапсирующая кавитация, морковное пюре, овощные пюре, оптимальные режимы, пищевые системы, порог Блейка, пороги Неппайраса, тыквенное пюре, ультразвуковая кавитация, ультразвуковая обработка пюре, фруктовые пюре, яблочное пюре
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2022/12-803915