Кукурузный крахмал нестандартного качества - сырье для получения сахаролитических ферментовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 899)
Библиографическое описание: Кукурузный крахмал нестандартного качества - сырье для получения сахаролитических ферментов / Анастасия Андреевна Принцева, Наталья Юрьевна Шарова, Ольга Петровна Свердлова [и др.]. - (Биотехнология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 12. - С. 48-52 : 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 51-52 (31 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Российские пищевые промышленные предприятия испытывают недостаток в ферментных препаратах отечественных производителей. Объемы производства ферментов не в полной мере удовлетворяют потребителей. Разработан ряд технологий пищевых микроингредиентов с использованием крахмалсодержащего сырья стандартного качества, но существуют проблемы его хранения и до настоящего времени они остаются актуальными. В результате длительного хранения в условиях повышенной влажности происходят рост и развитие микроорганизмов, что оказывает сильное влияние на интенсивность микробиологических процессов и изменяет химический состав хранящегося сырья. Со временем появляется проблема утилизации сырья, не соответствующего стандарту качества. Крахмалсодержащее сырье нестандартного качества может представлять интерес в качестве сырья для биотехнологического производства пищевых микроингредиентов с использованием микроорганизмов-продуцентов. Для российской пищевой промышленности в настоящее время актуальна востребованность в инвертазе наряду с ферментными препаратами других гидролаз. Фермент инвертаза (синонимы: бета-фруктофуранозидаза, сахараза) в России не производится. В работе представлены результаты исследования гидролитической активности штамма-продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger Л-4 при глубинном культивировании на гидролизованном под действием бактериальной амилазы кукурузном крахмале нестандартного качества в условиях лабораторного биореактора Biostat®Cplus - C20-3MO (Sartorius, Германия). Экспериментально установлено, что нативный раствор, полученный после удаления биомассы из культуральной жидкости, представляет собой окрашенную жидкость с низким значением рН, содержащую кроме инвертазы редуцирующие сахара, белок и клетки продуцента. В результате последовательной микро- и ультрафильтрации нативного раствора в полученном ультраконцентрате преобладает сахаролитическая активность, преимущественно инвертазная, которая составила 51, 0±4, 6 ед. /см3. Выявлено, что в препарате, помимо инвертазы, содержатся ферменты с широкой специфичностью действия и гидролитической способностью по отношению к субстратам различной химической природы. Амилолитическая и фитазная активность в ультраконцентрате составили соответственно 19, 0±1, 7 и 12, 0±1, 1 ед. /см3. Содержание лимонной кислоты в ультрафильтрате составило 114, 5±5, 7 г/дм3.
Год издания: 2022
Авторы: Принцева Анастасия Андреевна , Шарова Наталья Юрьевна , Свердлова Ольга Петровна , Гаричева Алена Валерьевна , Дацюк Даниил Дмитриевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 48-52
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Aspergillus niger Л-4, нии, гидролиз, гидролизаты кукурузного крахмала, инвертаза, исследования, крахмал кукурузный, кукурузный крахмал, лимонная кислота, микроорганизмы, нативные растворы, научно-исследовательские институты, сахаролитические ферменты, тракарбоновые кислоты, ферментативный гидролиз, ферментация гидролизатов, ферментированные растворы, ферментные препараты, ферменты, характеристики ферментированных растворов
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 899, шифр pipr/2022/12-753771