Токоферолы, фитостеролы и сквален в крымском оливковом маслестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Е 745)
Библиографическое описание: Ермолин, Дмитрий Владимирович. Токоферолы, фитостеролы и сквален в крымском оливковом масле / Дмитрий Владимирович Ермолин, Георгий Павлович Зайцев, Галина Викторовна Ермолина. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 12. - С. 92-95 : 2 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 95 (14 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Целью исследований явилось изучение показателей химического состава крымского оливкового масла, в частности токоферолов, фитостеролов и сквалена. В образцах оливкового масла из сырья, произрастающего на площадке селекционно-семеноводческого центра субтропических плодовых культур в поселке Форос (Ялта, Республика Крым), и коммерческих зарубежных образцах, приобретенных в торговой сети, определены массовые концентрации токоферолов, фитостеролов и сквалена. Переработку плодов маслины проводили на оборудовании Oliomio 80 plus фирмы MORI-TEM (Италия), номинальная производительность которого составляет 70-80 кг/ч. Технология выработки оливкового масла включает следующие операции: сбор плодов маслины в первой половине октября до и в стадии пигментации сортов Кореджоло и Никитская крупноплодная; удаление листьев и мойка плодов; измельчение плодов при помощи ножевой горизонтальной дробилки непрерывного действия; формирование однородной пасты из измельченных плодов в малаксере; отделение оливкового масла от твердых частей в декантерной центрифуге. Массовые концентрации токоферолов, фитостеролов и сквалена определяли методом ВЭЖХ. Методика была осуществлена на хроматографе фирмы Agilent Technologies (модель 1260). Установлено, что в наибольшей массовой концентрации в оливковом масле содержится альфа-токоферол, альфа-токотриенол в концентрации 75, 9-105, 9 мг/кг определен в крымском оливковом масле, в импортных образцах данное соединение не обнаружено. Фракция фитостиролов в исследуемых образцах представлена бета-ситостерином, стигмастеролом и ситостанолом. бета-ситостерин в крымском оливковом масле более чем в 20 раз превышает концентрацию в коммерческих зарубежных образцах, поставляемых на массовый рынок Российской Федерации. Концентрация сквалена в крымском оливковом масле также превышает данный показатель коммерческих зарубежных образцов и находится на уровне 0, 35-0, 45 масс. %, что соответствует лучшим образцам ведущих мировых производителей. Высокие показатели массовой концентрации токоферолов, фитостеролов и сквалена свидетельствуют о том, что Республика Крым является перспективным регионом Российской Федерации для культивирования маслины и производства оливкового масла.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 92-95
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бав, биологически активные вещества, исследования, крымское оливковое масло, маслины, масло оливковое, оливковое масло, переработка маслин, сквален, состав оливкового масла, токоферолы, фитостеролы, химический состав оливкового масла, хроматограммы оливкового масла
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Е 745, шифр pipr/2022/12-724603