Ультразвуковое эмульгирование сафлорового масластатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (У 515)
Библиографическое описание: Ультразвуковое эмульгирование сафлорового масла / Мухтар Чуманович Тултабаев, Жанар Есенкуловна Сафуани, Тамара Чумановна Тултабаева [и др.]. - (Современные методы исследований - основа развития фундаментальных технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 12. - С. 30-33 : 3 табл., 5 рис. - Библиогр.: с. 32-33 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В лабораторных условиях исследована возможность создания водно-масляной эмульсии на основе сафлорового масла с использованием ультразвука. Ультразвуковая обработка материалов широко применяется в различных отраслях, например, в медицине, пищевой и фармацевтической, в машиностроении и нефтегазовой промышленности. Известно, что ультразвук оказывает значительное влияние на скорость различных процессов. Использование ультразвука позволяет ускорить пищевые процессы, тем самым снизить стоимость обработки, получить более однородную массу и повысить качество конечного продукта. Одним из примеров использования ультразвука в пищевой промышленности является создание водно-масляных эмульсий на основе растительных масел. Устойчивость водно-масляных эмульсий обеспечивается только в том случае, если на межфазной поверхности образуется пленка, которая механически препятствует агрегированию частиц дисперсной фазы. Именно стабилизирующая адсорбционная пленка, а не низкое межфазное натяжение исключает возможность слияния частиц дисперсных фаз. На этом принципе основано получение водно-масляных эмульсий на основе различных масел, в том числе эмульсий, используемых в парфюмерной, пищевой, нефтехимической и других отраслях промышленности. В данной работе будут изучены результаты воздействия параметров ультразвука на процесс образования водно-масляной эмульсии на основе сафлорового масла. Качество эмульсии в значительной степени зависит от параметров ультразвукового воздействия - частоты и амплитуды ультразвука, а также его мощности. Поэтому изучение возможности создания водно-масляной эмульсии на основе сафлорового масла с помощью ультразвукового воздействия является актуальной задачей. В качестве эмульгатора сафлорового масла применяли ультразвуковое оборудование. Для эмульгирования использовали ультразвуковой гомогенизатор Omni Sonic Ruptor 4000 при следующих режимах: частота ультразвука 10-20 Гц; удельная акустическая мощность ультразвука 100-500 Вт/ дм3; продолжительность обработки 2-10 мин. Предложенный способ эмульгирования позволил получить водно-масляную эмульсию. Полученные результаты доказывают перспективность и эффективность гомогенизации двух или более несмешивающихся жидкостей с использованием ультразвука.
Год издания: 2022
Авторы: Тултабаев Мухтар Чуманович , Сафуани Жанар Есенкуловна , Тултабаева Тамара Чумановна , Жунусова Гульзат Скендировна , Касымбек Рабига , Досмагамбетова Маржан Куанышевна , Рахимжанова Аягоз Мерекекызы
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 30-33
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: водно-масляные эмульсии, гомогенизаторы, жирнокислотный состав сафлорового масла, исследования, качество сафлорового масла, обработка сафлорового масла, реологические характеристики, сафлоровое масло, состав сафлорового масла, ультразвуковая обработка сафлорового масла, ультразвуковые гомогенизаторы, эмульгирование сафлорового масла
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс У 515, шифр pipr/2022/12-583614