Исследование хроматографического разделения углеводов инулина с идентификацией по молекулярной массе олигосахаридовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 951)
Библиографическое описание: Бызов, Василий Аркадьевич. Исследование хроматографического разделения углеводов инулина с идентификацией по молекулярной массе олигосахаридов / Василий Аркадьевич Бызов, Татьяна Сергеевна Пучкова, Дания Мустафиевна Пихало. - (Современные методы исследований - основа развития фундаментальных технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 12. - С. 43-47 : 3 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 47 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Во ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха разрабатывается универсальная технология инулина из цикория и топинамбура. Исследования по хроматографическому разделению углеводов инулина с использованием катионообменной смолы марки PCR641Ca компании "Пьюролайт" (США) проводили в колонке размерами 1, 7х75 см, при следующих условиях: количество загруженной смолы - 150 см3, объем загрузки исходного продукта - 10 % (15 см3), температура - 50 °С, скорость элюирования - 0, 9-1, 1 см3/мин. Процесс хроматографического разделения контролировали по сухому веществу, углеводному составу и удельному вращению в элюатах. Для определения углеводного состава элюатов при разделении использовали колонку марки Resex RSO Oligosaccaride, позволившую идентифицировать по молекулярной массе олигосахариды с различной степенью полимеризации (Dp 5-9). Для исследований по хроматографическому разделению использовали раствор инулина марки "Рафтилин", содержащий 72, 85 % инулина; олигосахариды: Dp 9 - 8, 86 %; Dp 8 - 6, 33 %; сумма Dp 6, 7 - 3, 79 %; Dp 5 - 2, 10 %; дисахариды - 4, 47 %; фруктозу - 1, 6 %; сумма Dp 9-5 21, 08 %. Установлено, что при хроматографическом разделении раствора инулина по мере повышения массовой доли сухого вещества в пределах 10-30 % его содержание в элюате возрастает в три раза. Определен углеводный состав элюатов после хроматографического разделения с идентификацией по молекулярной массе с Dp 9-5. Установлена возможность выделения фракции высокомолекулярного инулина и фруктоолигосахаридов с Dp 9-6. При этом высокомолекулярные углеводы и фруктоолигосахариды с Dp 9-6 составляют 98 %, а низкомолекулярные с Dp менее 5-2 %. В качестве экспресс-метода при хроматографическом разделении инулина рекомендован поляриметрический метод контроля углеводного состава элюата. Получены закономерности хроматографического разделения и установлена возможность эффективного их разделения на высокомолекулярные и низкомолекулярные углеводы инулина. Хроматографическое разделение углеводов инулина позволяет выделить фракции с содержанием 92-98 % инулина и фруктоолигосахаридов с Dp 9-6 для создания новых безопасных пищевых продуктов лечебно-профилактического и оздоровительного питания населения.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 43-47
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, американские компании, бельгийские компании, инулин, ионообменные смолы, исследования, катионообменные смолы, компании, научно-исследовательские институты, олигосахариды, олигофруктоза, олигофруктозные сиропы, переработка топинамбура, производители ионообменных смол, производство инулина, разделение углеводов, сиропы, смолы, степень полимеризации, топинамбур, углеводный состав инулина, углеводный состав олигофруктозных сиропов, углеводный состав сиропов, углеводы, фруктоолигосахариды, хроматографическая смола, хроматографическое разделение углеводов, цикорий, элюаты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 951, шифр pipr/2022/12-497019