К вопросу аминокислотного состава белков ядер косточек абрикосов Узбекистанастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Н 832)
Библиографическое описание: Нормахматов, Рузибой. К вопросу аминокислотного состава белков ядер косточек абрикосов Узбекистана / Рузибой Нормахматов. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 12. - С. 101-103 : 2 табл. - Библиогр.: с. 103 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящей работе исследовано содержание белков и их аминокислотный состав в ядрах косточек абрикосов сортов Юбилейный Навои, Арзами, Курсадык, произрастающих в Республике Узбекистан. Исследованиями выявлено, что абрикосы, выращиваемые в погодно-климатических условиях Узбекистана, отличаются высоким содержанием белковых веществ в ядрах косточек. Содержание сырого протеина в ядрах косточек абрикосов помологического сорта Юбилейный Навои составляло 21, 82, Арзами - 18, 76, а в сорте Курсадык - 18, 68 (в процентах воздушно-сухой массы). Исследование аминокислотного состава белков ядер косточек трех исследованных помологических сортов абрикосов показывает, что они резкого отличия друг от друга не имеют. В составе белков во всех исследованных сортах ядер косточек абрикосов преобладающими аминокислотами являются глютаминовая и аспарагиновая, суммарное содержание этих кислот составляет от 33, 87 до 40, 04 % к "сырому" протеину. В составе белковых веществ ядер косточек абрикосов идентифицированы такие незаменимые аминокислоты, как валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, метионин, цистин, содержание которых составляет 26-30 % от суммы всех аминокислот. Из-за значительного содержания в ядрах косточек абрикосов незаменимых аминокислот лизина и триптофана они могут служить как обогатители этими аминокислотами при производстве ряда кондитерских и хлебобулочных изделий. Работа проводилась в лаборатории экспертизы пищевых продуктов Самаркандского института экономики и сервиса, Института химии растительных веществ АН Республики Узбекистан.
Год издания: 2022
Авторы: Нормахматов Рузибой
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 101-103
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Арзами, Курсадык, нии, Юбилейный Навои, абрикосы, аминокислотный состав белков ядер абрикосов, аминокислотный состав ядер абрикосов, аминокислоты, белки, белки ядер абрикосовых косточек, вузы, высшие учебные заведения, исследования, косточковые плоды, научно-исследовательские институты, незаменимые аминокислоты, помологический сорт абрикосов, протеин, самаркандские вузы, самаркандские научно-исследовательские институты, сорта абрикосов, узбекистанские вузы, узбекистанские научно-исследовательские институты, узбекские абрикосы, ядра косточек абрикосов
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Н 832, шифр pipr/2022/12-261454