Десерты: концептуальные аспекты использования и разработкистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Д 370)
Библиографическое описание: Десерты: концептуальные аспекты использования и разработки / Елена Сергеевна Симоненко, Александр Юрьевич Золотин, Сергей Владимирович Симоненко, Ольга Владимировна Кудряшова. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 11. - С. 85-87 : 1 табл. - Библиогр.: с. 87 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Понятие "десерт" относится к пищевым продуктам, которые по органолептическим и физико-химическим свойствам занимают определенное место в суточном потреблении пищи. Употребление десерта чаще всего связывают с завершением обеда или ужина, но десертные продукты могут употребляться между основными приемами пищи (завтраком, обедом, ужином). Пищевой продукт, входящий в рацион питания в составе традиционных приемов пищи или индивидуально используемый в виде перекуса, несет конкретную функциональную нагрузку, которая определяется его видом (формой) и определенными свойствами (физико-химическими, органолептическими, физиологически функциональными). Специальной формой организации общественного питания является питание детей в образовательных дошкольных и школьных учреждениях, в спортивно-оздоровительных учреждениях, для которых регламентируются суточные наборы продуктов и создаются типовые меню. Достаточно часто в разрабатываемые и реально существующие меню включают разнообразные пищевые продукты, в том числе десерты. В статье приводится информация по ряду пищевых продуктов, позиционируемых в качестве десертных с характеристикой сырья, используемого для их производства. Для наиболее четкого понимания проблемы, рассматриваемой в статье, авторами приводятся такие понятия, как десерт и десертный продукт, с характерными для них общими чертами и различиями. Десерт - пищевой продукт, завершающий традиционно установившиеся приемы пищи или употребляемый между традиционными приемами, способствующий релаксации ощущения тяжести, ассоциированной с употребленной пищей; проявлению чувства удовлетворенности процессом приема пищи и его завершенности; проявлению состояния психоэмоциональной умиротворенности. Десертный продукт - пищевой продукт, выступающий в статусе десерта или употребляемый между традиционными приемами пищи как самостоятельный продукт, наделенный свойствами, способствующими легкости пищевого восприятия употребленной пищи и возникновению чувства удовольствия. Однако одно лишь название не позволяет рассматривать продукты в связи основных функцией и характеристических свойств. Наличие в пищевом продукте свойств, характерных для десертного продукта, может быть подтверждено только после употребления продукта по субъективно или объективно оцененной реакции организма.
Год издания: 2022
Авторы: Симоненко Елена Сергеевна , Золотин Александр Юрьевич , Симоненко Сергей Владимирович , Кудряшова Ольга Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 85-87
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: десертные пищевые продукты, десертные продукты, десерты, исследования, легкость пищевого восприятия, определение десертного продукта, пищевое восприятие, пищевое удовольствие, понятие десертного продукта, потребительская ценность, сырьевая основа
Рубрики: Пищевые производства,
Пищевые продукты
Пищевые продукты
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Д 370, шифр pipr/2022/11-993806