Структура и свойства a-лактальбумина кобыльего молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 302)
Библиографическое описание: Семенова, Елена Сергеевна. Структура и свойства a-лактальбумина кобыльего молока / Елена Сергеевна Семенова, Елена Сергеевна Симоненко, Борис Михайлович Мануйлов. - (Специализированное питание: тенденции и факты развития). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2022. - № 11. - С. 22-24. - Библиогр.: с. 24 (15 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В этом обзоре описываются характеристики альфа-лактальбумина и рассматриваются перспективы применения альфа-лактальбумина кобыльего молока для здоровья человека. Альфа-лактальбумин является одним из двух основных белков сыворотки молока. Фракция сывороточного белка составляет примерно 40 % в кобыльем молоке, чуть больше 50 % в грудном молоке. Особенности белков совершенно разные, и с этой точки зрения кобылье молоко больше похоже на грудное молоко. Кобылье и человеческое молоко называют молоком альбуминового типа. Богатство содержания сывороточного белка в кобыльем молоке делает его наиболее полезным питанием для человека из-за повышенного запаса незаменимых аминокислот. Два основных белка молочной сыворотки - альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. Альфа-лактальбумин - белок сывороточной фракции, который, в отличие от бета-лактоглобулина, присутствует в женском молоке. Это важный источник биоактивных пептидов и незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лизин, аминокислоты с разветвленной цепью и серосодержащие аминокислоты, которые имеют важнейшее значение, в том числе для детского питания. Уникальный аминокислотный состав сывороточных протеинов способен повышать эффективность иммунной функции за счет стимуляции выработки глутатиона и глутамина, которая обеспечивается, помимо прочего, наличием цистеина и метионина. Также на иммунные реакции потенциально могут влиять пептиды альфа-лактальбумина путем воздействия на микробиом кишечника. Аминокислота с разветвленной цепью лейцина способствует накоплению белка в скелетных мышцах. Благодаря содержанию триптофана, который может служить в качестве поддержки неврологической функции и сна, альфа-лактальбумин можно добавлять в пищевые продукты в качестве дополнительного белка - это позволяет при более низком содержании белка в смеси обеспечить организм необходимыми аминокислотами, что, в свою очередь, создает условия для нормального роста и поддержания адекватной концентрации аминокислот в плазме. Поэтому перспективным направлением является получение как изолятов сывороточного белка высокой степени очистки, так и отдельных фракций, таких как, например, альфа-лактальбумин.
Год издания: 2022
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 11
Номера страниц: 22-24
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: альфа-лактальбумин, аминокислоты, глутамин, глутатион, исследования, кобылье молоко, лактальбумин, протеины, свойства альфа-лактальбумина, структура альфа-лактальбумина, сывороточные белки, сывороточные протеины, триптофан, цистеин
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 302, шифр pipr/2022/11-972169